Экспонаты времен Великой Отечественной вернулись в Алтайский краеведческий музей
Экспонаты времен Великой Отечественной войны вернулись в Алтайский краеведческий музей. Знамя, побывавшее в боях, обмундирование, и другие мемориальные предметы были отреставрированы московскими специалистами. С подробностями Юлия Непомнящих.
Душу и месяцы труда вложили реставраторы в "реанимацию" настоящей боевой реликвии – шефского знамени барнаульского полка. Какого именно – сейчас выясняют историки. Пока известно, что получено оно было от городского совета депутатов. И прошло огонь и воду. Знамя поступило в руинированном состоянии. Ткань восстанавливали буквально по квадратному сантиметру. Для работы изготовили размер в размер пяльца. "Это знамя в течение нескольких месяцев только очищалось! А дальше мы готовили реставрационные материалы, которые, собственно говоря, сейчас не видно. Но они были использованы, чтобы подвести под ткань экспоната. Использовали только натуральные материалы: шелк, шелковые нити", – рассказал художник-реставратор Игорь Бородин.
Чтобы подарить раритетам "новую жизнь", мастера ослабляли пятна, устраняли деформации. Всего предметов 13, все имеют историческое и мемориальное значение, поскольку принадлежали конкретным людям. Легко выяснить и фамилии этих девчонок – дорогой Маечки и ее подруги Эллен. Открытку ко дню рождения своими руками выполнили эвакуированные в Белокуриху в 42-м артековцы. Прожив в Сибири год, они мечтали вернуться домой. "Они требовали такого же бережного отношения, обновления, тем более что эти артековские поделки, к сожалению, попали в ту ситуацию, которая была у нас в Музее военной истории с пожаром", – сообщила заместитель директора по учету и хранению музейных предметов Алтайского краеведческого музея Юлия Абрамова.
Некоторые отреставрированные реликвии прежде хранились в фондах и никогда не экспонировались. Теперь, прежде чем пополнить ими выставочные залы, историки выясняют детали. К примеру, на каких фронтах отметился владелец этой шинели? Кем был хозяин этой папахи? "Когда партизанское движение было здесь, на Алтае, одному из участников принадлежала эта папаха. Представляете, ей более 100 лет! Она будет представлена в экспозиции, связанной с гражданской войной", – добавил врио начальника отдела "Музей военной истории" Алтайского краеведческого музея Александр Богуцкий.
Военные реликвии, которые реставраторы предпочитают называть "памятники", представят в следующем году, после открытия Музея военной истории.