Кондитер из Челябинска рассказала, как приготовить торт в виде банки икры
Кулинар из Челябинска предлагает южноуральцам удивить гостей и поставить на стол сразу килограммовую банку икры. Впрочем, такую на хлеб не намажешь. Торт в виде деликатеса вместе с кондитером делала корреспондент ГТРК "Южный Урал" Ксения Волошина.
Прежде чем приступить к волшебству, нужно позаботиться о том, чтобы молодой маме никто не мешал. Поэтому детей Ирина передает в заботливые руки родственников. Котов — закрывает в соседней комнате. Теперь можно приступать и к праздничному торту. У феи Ирины сегодня аж два помощника — верный и незаменимый миксер и я.
Начнем с крема. Для него нужны творожный сыр, сливки, сахарная пудра. Кстати, ее Ирина покупает мешками — быстро "улетает". Для одного килограмма крема — почти 100 граммов пудры. Туда же отправляем сливки и творожный сыр. Дальше в дело вступает второй помощник.
— Сначала мы будем вымешивать на низкой скорости, потом будем увеличивать.
Впрочем, бережных рук мастера машина все же не заменит.
— Сейчас будем вымешивать крем лопаткой для того, чтобы избавиться от лишних пузырьков воздуха.
Я тоже спешу выгнать пузырьки.
— Как будто бы у меня сил не хватает, рука не набита.
— Это вы еще не замешивали на восемь килограммов торта бисквит. Вот там тяжело.
Дальше крем отправляется в кондитерский мешок. А мы достаем наш бисквит. Его Ирина приготовила заранее: корж обязательно должен отлежаться в холодильнике. Их, кстати, у волшебницы два. Один — домашний, другой, подарок мужа, — рабочий.
Какой же может быть торт без начинки? Разрезаем бисквит на три части.
— Теперь мы приступаем к самому интересному. Как ты думаешь, что это?
— Я вот как раз хотела спросить, что в волшебной банке?
— В волшебной банке сахарный сироп. Вода и сахар.
То есть просто сахар и вода. Это придаст нежности бисквиту. Дальше — крем и фруктовая начинка. Мы решили отойти от классики и вместо клубники или малины взяли начинку "манго-маракуйя". Десерту нужно снова в холодильник. Совсем немножко, и он чудесным образом превратится в банку икры.
— Сейчас мы отправили торт на стабилизацию и приступаем к декору. Я буду делать икру для нашего торта.
— А я вырежу этикетку. Я правильно поняла, что это необычная бумага?
— Да, она сделана из сахарной бумаги, полностью съедобная и будет покрывать наш тортик.
Рецепт самой икры несложный, рассказывает Ирина. Нужен сок, желатин и растительное масло. Последнее должно загустеть в холодильнике. Сок и желатин смешиваем, сначала нагреваем и потом охлаждаем. А когда это все загустеет, с помощью шприца делаем икринки. Достаем и ровняем наш торт. На сахарную бумагу — шоколад, чтобы она не размокла и "не убежала" с десерта.
Наконец, не прошло и полдня, наше новогоднее чудо можно пробовать.
Продегустировать дали и той, кто наблюдал за всем процессом по ту сторону камеры. Вкусно или не вкусно, можно понять по лицу.
— Это очень вкусно. Несмотря на то, что я больше люблю классику.
Сладкая "банка икры", медовик или "Наполеон" — в любой торт, считает кудесница Ирина, нужно добавить главный ингредиент — любовь. Особенно для такого праздника. Ведь в новогоднюю ночь происходит настоящее чудо — вместе собираются самые близкие и родные. А для них можно и постараться.