Ямальские врачи рассказали, как сделать новогодний стол полезным
В новогодние выходные обостряются хронические заболевания органов пищеварения: язва, гастрит, панкреатит, холецистит. Происходит это потому, что за столом люди часто съедают в два-три раза больше обычного. Злоупотребление жирными, острыми блюдами, а также алкоголем может испортить долгожданные каникулы и даже отправить вас в больницу.
Избежать этого можно, приготовив классические блюда, но изменив пару ингредиентов на более полезные.
Так, в популярный зимний салат Оливье вместо колбасы можно положить курицу или индейку, говядину, оленину. Майонез заменить сметаной, в ней нет трансжиров.
Чтобы уменьшить калорийность салата Селедка под шубой – уберите картофель, сельдь замените на другую нежирную рыбу, а майонез – на обезжиренный йогурт.
При готовке горячих блюд отдайте предпочтение северной рыбе. Она полезна для здоровья и быстро переваривается. Из мяса выбирайте курицу, индейку или оленину. От холодца лучше отказаться или заменить его заливным из курицы или рыбы с овощами.
Спиртным напиткам лучше предпочесть морс, безалкогольное шампанское или глинтвейн на соке. Поставьте на стол больше овощей и фруктов. Помните, что переедание может привести к серьезным проблемам со здоровьем.