Полный гид по мандаринам: как выбрать самые вкусные плоды, рассказали на Ямале
Найти самые вкусные мандарины – как выиграть в лотерею. Одни сорта плохо чистятся, другие – кислые или с большим количеством косточек. При выборе главного новогоднего фрукта важно учитывать его форму, цвет и производителя.
Сорт мандаринов нужно выбирать в зависимости от ваших предпочтений и вкусов. Например, японский Сатсума отличается сладким вкусом и легкостью в чистке. Клементина – гибрид мандарина и сладкого апельсина, самый калорийный вид фрукта с тонкой кожурой. Сорт Тампа знаменит легкой кислинкой и ярко выраженным ароматом. Разновидность Понкан отличается сладким вкусом и крупными размерами. У него более толстая кожура, но он очень сочный.
Мандарины могут отличаться по вкусу, если выращены в том или ином климате. В России самые сладкие мандарины в Краснодарском крае. В Абхазии из-за сильной влажности получаются более сочные цитрусы. Также хорошие мандарины в Китае и Марокко. Например, танжерины – без косточек и с тонкой кожурой.
Многие думают, что красивые фрукты – это вкусные фрукты. Однако это не так. Абхазские сладкие и сочные мандарины часто бугристой или сплющенной формы, а китайские – с острым носиком и разного размера. По цвету лучше выбирать ярко-оранжевые плоды, так как они самые спелые и сочные.
Даже неочищенный мандарин должен иметь ярко выраженный запах. Если фрукт имеет приятный цитрусовый аромат, то плод вероятнее всего будет сочный и сладкий. Отсутствие запаха говорит о незрелости или наличии толстой кожуры.
Лучше всего покупать фрукты на развес и самому накладывать их в пакет. Уже упакованные мандарины могут быть с дефектами или просто недозрелыми. Берите крупные и упругие плоды, без черных точек и вмятин. Сильно мягкие или темные мандарины – признак заморозки и переспелости фрукта.