Роспотребнадзор Ямала назвал продукты, которыми можно отравиться в Новый год
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу выделили два вида пищевых отравлений в Новый год. Интоксикация организма может произойти из-за еды с бактериями или грибками. Опасными являются токсины, различные химические вещества, а также ядовитые растения.
В праздники отравления происходят из-за элементарных вещей. Это неправильное хранение салатов и блюд, которые быстро портятся, несоблюдение технологии приготовления пищи и правил личной гигиены.
В яичной скорлупе и сыром мясе может быть сальмонелла. Эта бактерия способна сохранять активность до 24 суток, а в белке яйца – до года. Погибает она только при очень высокой температуре – до 700 градусов. Поэтому яйца жителям Ямала рекомендуют варить не менее 5-10 минут, мясо – несколько часов.
Отравиться можно сладостями. Бактерии очень быстро размножаются в кремах на основе молока. При этом нет неприятного запаха и вкуса. Санитарные врачи советуют северянам проверять при покупке срок годности и отказаться от залежавшихся кондитерских изделий.
Опасность представляют домашние консервы. Чаще всего отравления происходят из-за грибов. В них могут быть смертельные токсины, возбудители ботулизма. Специалисты призывают не покупать консервы на стихийных рынках, а грибы долго готовить при очень высокой температуре.
В Новый год можно отравиться алкоголем. Если интоксикация сильная, то следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.