Daily Mail: один чайный пакетик выделяет миллиарды частиц опасного микропластика
По их данным, большую часть этих частиц поглощает кишечник, однако некоторые из них могут попасть в ядра клеток человека, где содержится генетический материал.
"Проведенные ранее исследования показали, что упаковка пищевых продуктов является основным источником микропластика", – пишут авторы статьи.
Ученые всерьез обеспокоены возможным влиянием микропластика на здоровье человека, однако все его аспекты так и не изучены. Люди поглощают микропластик во время дыхания, питания и потребления напитков.
Издание приводит данные, согласно которым опаснее всего оказались чайные пакетики из полипропилена, в среднем выделяющие 1,2 миллиарда частиц микропластика на миллилитр. Нейлоновые пакетики выделяют 8,18 миллиона частиц на миллилитр.
Ранее исследователи из Медицинского университета Гуанчжоу и Цзинаньского университета доказали, что кипячение воды удаляет из нее 84% микропластика. Процесс кипячения, подчеркнули китайские ученые, удаляет до 90% микропластика из жесткой воды и до 25% — из мягкой. Таким образом, кипячение полезно для здоровья, так как микропластик повреждает внутренние органы и выделяет токсичные вещества, провоцирующие рак кишечника.