6 января 2025, 09:59 6 января 2025, 10:59 6 января 2025, 11:59 6 января 2025, 12:59 6 января 2025, 13:59 6 января 2025, 14:59 6 января 2025, 15:59 6 января 2025, 16:59 6 января 2025, 17:59 6 января 2025, 18:59 6 января 2025, 19:59

"Ударит по карману": волгоградцам рассказали, когда вновь вырастут цены на кофе

  • Картинка
  • "Ударит по карману": волгоградцам рассказали, когда вновь вырастут цены на кофе
  • Картинка
    "Ударит по карману": волгоградцам рассказали, когда вновь вырастут цены на кофе
  • "Ударит по карману": волгоградцам рассказали, когда вновь вырастут цены на кофе
Стоимость растет, спрос не падает. Аналитики прогнозируют еще больший рост цен на кофе. Основные поставщики зерна в Россию – Бразилия и Вьетнам – сильно пострадали из-за непогоды, у одних засуха, а у других, наоборот, проливные дожди. Об этом говорят эксперты. Однако без вкусного кофе Волгоградская область точно не останется, уверены сотрудники одного из предприятий в Волжском. Специалисты вот уже шесть лет занимаются обжаркой зерен. В чем секрет вкусного напитка и что будет с ценами дальше?

Это предприятие любители кофе могут смело назвать поставщиком энергии. Аромат такой, что заряд бодрости точно обеспечен. Зерна из самых разных стран поступают сюда и уже после обжарки обретают уникальный вкус. Всего три этапа.

"Сушка, когда влага зерна испаряется. Дальше начинается химический процесс, реакция Майяра, где цвет зерна постоянно меняется, то есть мы можем наблюдать, как закладывали зеленое зерно, а теперь оно более коричневое. С ароматом выпечки", – говорит специалист.

Любопытно, что у входа на предприятие ароматно пахнет не кофе, а свежей выпечкой – работает система вентиляции. Благородный аромат зерен раскрывается уже после третьего этапа.

"Самое главное, после того, как кофе готово, надо его охладить. Это охладительный стол, жар уходит вниз и здесь оно равномерно перемешивает, охлаждает. Если мы этого не сделаем, кофе себя здесь зажарит", – отмечает специалист.

С кофе Артема Восканова связывают уже длительные отношения: профессионально познакомился, будучи барменом, больше 10 лет назад, теплых чувств не утратил. Не так давно стал обжарщиком. На всероссийских соревнованиях занял пятое место.

"Я творческий человек, мне нравится творить кофе. Как встал за плиту, я от нее не отхожу. Я не работаю по восемь часов, могу 12 часов, 15, пока я все не сделаю, я отсюда не ухожу. Но это мое личное, я бы мог сказать: "Все, время 17:00, я пошел домой". Нет, мне нравится", – рассказывает обжарщик кофе Артем Восканов.

Любовь к кофе и своему делу здесь видно сразу. Едва ли не ювелирная точность на каждом этапе. Специалисты говорят, грамотно обжарить кофе недостаточно, важно еще правильно его сварить. Процесс контролируют с помощью приборов.

"Он измеряет количество растворимых частиц с помощью фотонов лучей. У нас есть определенные показатели по процентному соотношению. Если мы попадаем в эти цифры, мы правильно приготовили. Записываем рецепт, его передаем дальше ребятам, которые купили это зерно", – говорит специалист.

Профессионалы уверены, некоторые сорта раскрываются, лишь когда напиток немного остынет, есть и те, что и вовсе не требуют варки. Так кофе можно лишь испортить. Чтобы такого не произошло, в кофейнях, с которыми сотрудничает предприятие, специалисты проводят даже тайные проверки.

"Люди думают, что это достаточно просто – купить кофе можно в любом магазине, но то, что делаем мы: мы везем оттуда, сами его там выбираем, везем сюда, жарим, для того, чтобы люди поняли, что чашка кофе, которую они выпивают, – это труд тысячи людей. Убить этот продукт не очень сильно хочется", – отмечает генеральный директор предприятия Роман Тютюлин.

Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", Роман Тютюлин в сфере уже около 20 лет. Наблюдая за ростом популярности кофе, не мог оставаться в стороне – открыл свое производство. Вот уже шесть лет в разных странах лично выбирает и закупает разные сорта. Говорит, география играет особую роль. На вкус влияет так называемый терруар – совокупность климатических факторов. Однако есть и профессиональные хитрости.

"Берем зерно, укладываем его в специальный бочки, засыпаем определенные дрожжи, ферменты, в течение некоторого времени оно там бродит и получается не совсем привычный на вкус кофе. Например, вы как будто пьете бабушкин компот, шиповник или что-то с сухофруктами. Таким образом качество зерна улучшается, качество кофе улучшается, и люди пьют не привычный всеми продукт – коричневую жидкость, а что-то более интересное, эксклюзивное, более дорогое", – отмечает генеральный директор предприятия Роман Тютюлин.

Любители кофе уже заметили, как увеличилась его стоимость. Эксперты говорят, основная причина – непогода в странах-импортерах зерна.

"Цена вырастет еще к весне, когда пойдет основной сбор в Бразилии. Цены выросли сейчас и вырастут еще. Кофе меньше не станет. Хотя есть посыл, что более вкусного и качественного кофе будет меньше, но в целом его меньше не станет. Люди не перестанут пить кофе, они, может быть, будут пить его чуть-чуть реже, и это ударит немножко по карману", – рассказывает директор предприятия Роман Тютюлин.

Любители кофе говорят, высокая стоимость не пугает, если продукт качественный. Из обжаренных в Волжском зерен готовят кофе не только в Волгоградской области, но и в других регионах большой страны.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация