В монастыре под Волгоградом устанавливают вертеп и готовят пряники к Рождеству
Погода весенняя, настроение предрождественское. В Дубовском Свято-Вознесенском монастыре подготовку к празднику начинают заранее. В этом году ему, кстати, исполняется 160 лет. Это дни, наполненные особыми делами, которые творят с радостью и молитвой. В главном храме обители устанавливают несколько сосен. Украшают белыми шарами.
"Рождество такой тихой радости", – говорит монахиня Тамара.
"Всегда настроение бывает "зараньше". Всегда душа такая воздушная становится, возбужденная, радостная. В храме оно чувствуется немного поярче, сильнее", – отмечает монахиня Лариса.
Говорят, это от того, что в храме человек отделяется от мирской суеты, душа отдыхает, веселеет. Как в миру, хозяйка готовит свой дом к встрече гостей, сестры убирают и украшают храм в ожидании Рождества. В его предвкушении пост становится радостным.
"Сестры усиленно молятся, более углубленно и внимательно смотрят за своим сердцем, мыслями, чувствами и желаниями. Подготавливаем сердце к восприятию таких великих событий, как Рождество Христово", – говорит настоятельница Свято-Вознесенского женского монастыря игумения Анна.
Еще накануне Рождества, благо у большинства выходные дни, в монастырь приезжает больше людей, чтобы в его молитвенной тишине заглянуть в себя, исповедаться, причаститься.
"Мне кажется, святее святых это Рождество, святее святых", – говорит женщина.
"Очень благодатное место, очень красивое. Прямо для души", – отмечает мужчина.
Около храма устанавливают вертеп, он свит из сосновых веток. От этого выглядит еще более праздничным. Сцена Рождества Иисуса: главные фигуры – Младенец, дева Мария и Иосиф, еще пастухи, волхвы. Особенно нравятся детям животные, которые согревали маленькую пещеру своим дыханием.
"Еще будут фонарики попозже к Рождеству и зверюшки-овечки"
К Рождеству в монастыре также расписывают елочные игрушки, на шарике знакомые очертания храма. Впрочем, перед праздником здесь рисуют все. Даже те, кто никогда изобразительным творчеством не занимался. Еще одна традиция монастырская – изготовление пряников перед Рождеством. Говорят, что когда она зародилась, пряники получались неказистые. Сейчас это произведение искусства. Кулинарного, конечно. Ингредиенты только натуральные, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ". За основу брали старинные рецепты, привносили свое. Рождественским пряник делает, конечно, роспись. С каждым годом она все разнообразней, мастерство растет. Сестрам помогают паломники.
"Секреты, мне кажется, в терпении, в любви, самое главное – в любви, терпении и желании. Художественные способности потом приходят"
Начать можно с еловой веточки. Создается по процарапанному уже рисунку. Это первый слой, а будет три – иголочка к иголочке. И огрехи поправятся. Как в природе, ни одна веточка не повторяется. Нет здесь абсолютно одинаковых картинок, а рябинка словно упала на пряник с деревца, что за окном. Событие, которое здесь тоже вышло предрождественским – на монастырской ферме 31 декабря появился на свет теленок. Первый, швицкой породы, которую пробуют развести.
"У этой породы отличаются глаза – подведенные, мягкий кожаный нос и темные копытки. Тут мы его украсили. Такой у нас рождественский подарочек. Теленок кушает овес, в яслях лежит Христос. Смирный податливый очень"