Перепелиное хозяйство развивает семья из Волгограда
"Птицы все сидят по возрастам, разные, у каждой птички свой корм. Мне нужно в голове держать: этих нужно кормить этим кормом, этих – этим", – рассказывает птицевод Светлана Грушевская.
А еще уборка фермы, сбор яиц и инкубация. Упаковка готовой продукции –тоже часть работы. Светлана Грушевская признается, уход за птицами – большой труд.
"Я занимаюсь этим с удовольствием. Я занимаюсь своим делом. Это мое дело! Мне оно нравится! Сейчас у меня сидят в инкубаторе птенцы. Сегодня вылупились. Я, когда вытаскиваю из инкубатора, перекладываю их. Это дети маленькие, такие ловкие. Знаете, это именно для души дело", – делится птицевод Светлана Грушевская.
Развиваются и растут перепела довольно быстро. Всего через 40 дней после появления из яйца особи становятся продуктивными. По словам фермера, самое интересное в работе – наблюдать, как растет птица.
"Они сейчас желтые, красивые. На четвертый день они начнут сбрасывать пушок. У них начнут лезть белые перышки. Как только они полностью перышками покрылись, их можно уже смело высаживать без поддержания температурного режима, то есть в общие клетки. Для них это будет вполне нормально", – поясняет птицевод Светлана Грушевская.
Разведением птиц Светлана Грушевская занимается несколько лет. За это время удалось расширить площади и значительно увеличить поголовье. Сейчас на птицеферме женщине помогают и самые близкие. Признается, дело стало по-настоящему семейным.
"Подрастающее поколение фермеров. Фермер во втором поколении. Может, и не во втором. У нас бабушка была дояркой знатной. Говорят, на всю деревню славилась", – говорит птицевод Светлана Грушевская.
Влад в семье – младший. Увлекается спортом. Но если нужна помощь, сразу бросает все дела и спешит на ферму.
"Я прихожу помогаю маме, подметаю, кормлю птиц", – говорит сын Светланы Грушевской Влад.
Ферма рассчитана на две тысяч птиц. Сейчас здесь три вида перепелов: Белый гигант, Дмитриевский и Селадон. И хотя помещение небольшое – всего 30 квадратов –для обитателей созданы все необходимые условия.
"У птиц температура тела высокая –18 градусов. Даже можно ниже опускать. Но только не выше 25 градусов. У нас система кондиционирования серьезная установлена. Летом здесь выше 25 градусов не поднимается температура. В систему охлаждения нам пришлось вложиться по полной", – рассказывает птицевод Светлана Грушевская.
Перепелиные яйца и мясо на рынке появились не так давно. Это направление, по мнению экспертов, очень перспективное. Продукция этой фермы уже известна и за пределами нашего региона.
"У нас в Волгоградской области перепелиных ферм больших нет. Есть какие-то частники. Но таких, как в Ростове, Краснодаре, у нас нет. Которые перепелами занимаются. Эта ниша у нас свободна", – отмечает птицевод Светлана Грушевская.
В том, что ферму ждет большое будущее, Светлана Грушевская не сомневается. В планах у семьи масштабировать производство.