Нерпы и тюлени пойдут на мясо
Мясо тюленя и нерпы может вскоре появиться на прилавках российских магазинов и в меню ресторанов. Планируется начать промысловую добычу этих морских животных, которые считаются традиционным продуктом питания у северных народов. В НИИ Рыбхозяйства и океанографии ведут разработку стандартов питания из тюленьего мяса. Однако специалисты, признавая увеличение поголовья морских животных в последнее время, не уверены, что нерпятина и тюленятина приживутся на наших столах. Почему - узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.
Нерпы и тюлени могут пойти на мясо. Это лишь один из способов наполнить прилавки магазинов отечественными морепродуктами. Сейчас промысел ведут лишь некоторые северные народы, но вскоре разрешения могут получить и другие промысловые хозяйства. Поголовье нерп и тюленей сейчас высокое, и их прожорливость способствует значительному уменьшению числа лососевых, говорит президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Но врядли в ближайшее время может развернуться массовая добыча этих ластоногих.
"Наука должна подтвердить, сделать исследования и определить, сколько морского зверя надо добывать, кто это будет делать, уж потом приступать к этому процессу. Флота специализированного, который добывал когда-то зверя, практически не осталось. Но все рыбаки единодушно отвечают, что морского зверя скопилось достаточно много. И мы не видим ущерба для популяции, если мы будем добывать морского зверя".
Другой вопрос - насколько по вкусу придется такая свежатина. Большинство из нас смутно представляют, каков на вкус тюлень, считая, что это нечто среднее между мясом и рыбой. И представить навскидку какое-либо блюдо из них очень сложно. Но, как заверяют специалисты НИИ Рыбного хозяйства, из тюленя могут получиться котлеты, филе горячего копчения и пищевые продукты вторичных форм. Георгий Мартынов не уверен, что разнообразить мясные прилавки стоит такой новинкой.
"Никогда мясо зверя не использовалось в пищу, по крайней мере, русским населением. Не считая жителей Чукотки, поскольку это входит в их рацион. А насколько это будет востребовано в российских магазинах? Вряд ли надо бросаться в крайности. Раньше оно шло на корм пушного зверя".
И не только, добавляет журналист-натуралист Александр Хабургаев. А разговоры о популярности тюленятины и нерпятины у северных народов слишком преувеличены.
"Эвенки, с которыми приходилось говорить, рассказали, что никогда это традиционным промыслом не было. Потому что у нерпы мясо невкусное, шкура плохая. Сейачс разрешили для них промысел. Они бьют нерпу. Мясо, вы не поверите, идет на удобрение, а из шкур шьют панно для туристов".
Шансы прижиться в меню ресторанов или на полках магазинов у мяса нерпы и тюленя минимальны, продолжает Александр Хабургаев. Его специфический вкус непривычен для нас.
"Все, кто пробовал, говорят, что это отвратительно. Оно сильно отдает рыбой, поскольку рыба - это основное питание тюленей. Но раньше их били в большом количестве на жир, а мясо выкидывали. Даже если их бесплатно развезти по гастрономам... При известном кулинарном мастерстве и искусстве, приправах и т.д. вы это будете есть. Кстати, лет 30 назад продавали китовую тушенку. Не пользовалось всё это спросом, чтобы продукт стал традиционным, нужна привычка".
Эксперты говорят, что в желании наполнить прилавки мясных и рыбных магазинов белковыми продуктами стоит все-таки больше ориентироваться на что-то более удобоваримое для нашего желудка. В случае с морскими продуктами стоит лучше наладить поставки рыбы. Если ее будет вдоволь и цены не будут астрономическими, искать ей замену среди морских животных не придется.