Китайская модель ИИ DeepSeek вызвала обрушение акций западных компаний на $1 трлн
Причиной снижения цен стали сомнения участников рынка в обоснованности капитализации некоторых из крупнейших технологических компаний после того, как DeepSeek была официально представлена публике.
Многие инвесторы, отмечает агентство, считают, что создателям DeepSeek удалось добиться успехов, схожих с западными гигантами, при гораздо меньших тратах на разработку своей модели ИИ, благодаря чему они могут на равных конкурировать с OpenAI, Microsoft, Google и Nvidia.
"DeepSeek показывает, что можно разрабатывать мощные модели искусственного интеллекта, которые стоят дешевле. Это потенциально может подорвать инвестиционную привлекательность всей цепочки поставок ИИ, которая обусловлена высокими расходами небольшой горстки гиперскейлеров", – прокомментировал ситуацию управляющий директор швейцарского банка Union Bancaire Privee Вей-Серн Линг.
Среди компаний, пострадавших от обвала, оказались производитель электроники из Европы ASML Holding NV, который потерял 12% от капитализации, Siemens Energy AG, акции которой подешевели на 22%, и даже самая дорогая компания в мире – производитель чипов Nvidia, капитализация которой упала на 10%.
Обвал также затронул других техногигантов из США – Microsoft и Alphabet Inc. (владелец Google LCC – Прим. ред.), так как рост их прибыли из-за ситуации на рынке ценных бумаг замедлился.
Ранее президент США Дональд Трамп объявил об инвестировании $500 млрд в создание проекта по развитию инфраструктуры для ИИ. В рамках программы компании Oracle и OpenAI должны будут создать фирму Stargate, которая займется созданием центров хранения и обработки данных по всей территории Америки.
По задумке, новый проект должен создать 100 тысяч рабочих мест и стать крупнейшим проектом подобного рода в истории.
