25 февраля 2025, 11:26 25 февраля 2025, 12:26 25 февраля 2025, 13:26 25 февраля 2025, 14:26 25 февраля 2025, 15:26 25 февраля 2025, 16:26 25 февраля 2025, 17:26 25 февраля 2025, 18:26 25 февраля 2025, 19:26 25 февраля 2025, 20:26 25 февраля 2025, 21:26

Жители подмосковной Яхромы пытаются спасти памятник советским солдатам

  • Картинка
  • Жители подмосковной Яхромы пытаются спасти памятник советским солдатам
  • Картинка
    В Яхроме пытаются спасти мемориал "Героям битвы под Москвой на Перемиловской высоте"
  • Жители подмосковной Яхромы пытаются спасти памятник советским солдатам
Именно на этой высоте в 1941 году начались ожесточенные бои, которые отбросили фашистов от севера столицы.

Жители подмосковной Яхромы пытаются спасти памятник советским солдатам, которые в 41 году не позволили немецким войскам окружить Москву и положили начало контрнаступлению Красной армии. Монумент, который воздвигли почти 60 лет назад, разрушается. Активисты готовят коллективное обращение в областную прокуратуру. Репортаж Игоря Агеенко.

Былое величие разрушается прямо на глазах. На постаменте – ни одного целого шва. А некогда знаменитый бронзовый Иван, который блистал на солнце, сейчас в бирюзовых проплешинах. Так сейчас в Яхроме выглядит памятник "Перемиловская высота". Именно на этой высоте в 1941 году начались ожесточенные бои, которые отбросили фашистов от севера столицы. Мемориальный комплекс открыли в Яхроме в 1966 году в честь 25-летия легендарного контрнаступления советской армии. Но с того времени здесь не было ни одного серьезного ремонта. Нижний ярус стал осыпаться, плиты обвалились, а в строках из стихотворения Роберта Рождественского "победоносный" год стал "обедоносным". "В прошлом году пытались сделать какой-то косметический ремонт. Но, вы понимаете, это просто отмазка какая-то. И здесь, вы видите, уже закрепили анкерными какими-то болтами. Я не знаю, пытались, может, стягивать чего-то. Но оно же посыпется. Вот оно треснулось и сыпется уже", – рассказывает командир поискового отряда "Рубеж славы", житель г. Яхромы Сергей Рыбаков. "Там лестницы уже есть. Есть террасы. И при подъеме должны стоять были мемориальные доски, рассказывающие об этой битве, с которой началась победа нашей страны над фашизмом. А сейчас память сужается", – добавила жительница г. Яхромы Наталья Варлыга.

Сужают территорию вокруг мемориального комплекса и любители экстрима. Высоту, где погибли сотни бойцов, они используют как трассу. Но еще больше проблем, говорят люди, от местных коммерсантов, которые попросту захватили часть земель. На самом деле территория мемориала начинается от той березы, но по факту этого не скажешь. Дело в том, что в последние несколько лет здесь появились сразу несколько коттеджей, которые неизвестные стали строить на захваченной территории комплекса. Но надежда на ремонт памятника у местных жителей все же была. "Предыдущий глава, Поночевный Илья Игоревич, публично заявил, что должно производиться благоустройство этого мемориального комплекса. Должно было быть выделено более 100 миллионов рублей. Но, к сожалению, мы не знаем судьбу этих денег", – комментирует жительница г. Яхромы Елена Дашкевич.

Однако в прошлом году глава Дмитровского городского округа вдруг подал в отставку. И сам памятник, имеющий сакральный смысл для всего региона, просто вывели из федерального подчинения и передали районным властям. "Насколько нам известно, до 27 года включительно никакие работы – ни по ремонту, ни по благоустройству – на этой территории не предполагаются", – поясняет начальник Дмитровского отделения ВООПИиК Дмитрий Гаврилов. Эту же информацию нам подтвердили в окружной администрации. Власти считают, что в ремонте памятник пока не нуждается. Заместитель главы Дмитровского муниципального округа Сергей Лопатников: "Проведены работы по его исследованию, а именно проектирование данного памятника и проведение инвестиционных работ по сохранению объекта культурного наследия. В настоящее время данный памятник содержится в нормативном состоянии. Мы поддерживаем его чистоту и порядок". Местные активисты с этим категорически не согласны и готовят коллективное обращение в областную прокуратуру, чтобы сохранить одно из мест, откуда в далеком 41-м началась дорога в победоносный 1945-й.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация