На Кубани растет количество питомников саженцев голубики
Теплицу можно назвать ягодным роддомом. Здесь с помощью черенкования размножают голубику. Из-за резкого потепления делать это нужно как можно быстрее. Пока кусты не зацвели.
Из отрезанных хлыстов на черенки важно выбрать самые сильные части. В случае с голубикой – это молодые побеги. Так получится сохранить и вкус, и устойчивость сорта к погодным катаклизмам.
Чтобы голубика была сладкой, грунт ей нужен кислый. Чернозём в этом плане не подходит. Поэтому здесь грунт в прямом смысле готовят – как на кухне. Специальный миксер смешивает торф, песок, перлит. В итоге уровень кислотности получается – около 4. Что идеально для голубики. Первые корешки в случае успеха должны появиться уже через 40 дней.
В прошлом году урожай плодово-ягодных культур на Кубани составил рекордные 660 тысяч тонн. Помимо традиционных клубники, черешни и вишни, свой вес сюда внесла и голубика. Сейчас в крае работают около 20 предприятий, где выращивают эти ягоды. Самые плодовитые районы — Новокубанский, Северский и Горячий Ключ. Развитие идет в том числе и благодаря серьезной господдержке фермеров.
До введения западных санкций саженцы голубики в Краснодарский край в основном привозили из-за рубежа. Но сегодня необходимость в этом почти пропала. И уже кубанские саженцы разъезжаются по всей стране.
