Работы Виктора Цаллагова представили на двух выставках в Москве, одна из них прошла в Совете Федерации
Его картины можно встретить в разных музеях России, Европы и в частных собраниях. Автор легендарных триптихов "Фарн", "Реквием по Беслану"… История Битвы за Кавказ в мозаике "Стена памяти" на Мемориале Славы. Виктор Цаллагов – художник, чьи работы сравнивают с магическими порталами в иные измерения. На этот раз они были представлены в Совете Федерации, в проекте "Лики братства".
Экспозиция из 44 полотен, и каждая работа выполнена в разной технике. Проект "Лики братства" посвящен героям Северной Осетии разных времен. Это и участники СВО, и ветераны Великой Отечественной. Как признается заслуженный художник России, участник выставки Виктор Цаллагов, одна из картин имеет для него особое значение. "Благая весть" – это военные воспоминания отца художника Касполата Цаллагова. В годы Великой Отечественной он воевал под Керчью. На картине – фронтовик и его товарищи, которые попали в засаду.
Виктор Цаллагов, заслуженный художник России: "Вот они сидят, с моря задуло и офицеру на колено упало перышко. Отец его убеждал, это хороший знак сверху. Он не поверил и смахнул его, а отец поднял, и спрятал в фуражке. И через 15 минут в атаку, офицер погиб первый. Из 30 человек остался в живых мой отец только. И он всегда спрашивал, интересно, это была случайность? На картине я за двоими солдатами изобразил ангела-хранителя. Один офицер не понял этого. А другой держит перо".
В Москве проходит еще одна выставка с участием осетинского художника. Его работы стали частью экспозиции "Весна, Осетия, любовь". Здесь представлены 39 картин как в национальном стиле, так и абстракции. Тонкой линией прослеживается в творчестве мастера кисти и красок французская тематика. Например, Париж в глазах осетинского художника всегда разный: столица Франции иногда лиричная, иногда бытовая. Лестница Лувра, музей Востока, монумент Вашингтона — частицу своих впечатлений о годах работы в Париже Виктор Цаллагов выразил в живописи.
Виктор Цаллагов, заслуженный художник России: "Обе выставки тематические. Не все работы повез. Например, парижская тема сейчас нигде не представлена. Весна, Осетия, любовь – это больше про владикавказские пейзажи, история, эпос. Все то, что приятно будет увидеть нашим землякам".
Его работы всегда узнаваемы. Графика и живопись – словно магические порталы в иные измерения. В каждой картине скрыта глубокая символика и многослойность смыслов. Он не просто живописец. Творческий почерк мастера отличается отточенной техникой, тонким чувством пространства. Его легендарные триптихи "Фарн", "Реквием по Беслану"… История битвы за Кавказ – на одном панно, Виктор Цаллагов – автор "Стены памяти" на Мемориале Славы. Его работы – связующая нить между современниками и предшественниками. Так художник сохраняет историческую память.
Виктор Цаллагов, заслуженный художник России: "Сложно художникам перестраиваться со стиля на стиль, из жанра в жанр. Художник вообще может все. Но одно дело писать с натуры – это больше мастерство. Но готовиться к выставкам – это совсем другое".
Каждое движение руки должно быть точным, признается художник, словно танец на грани между ремеслом и искусством. Его живопись — в собраниях Северо-Осетинских музеев и престижных частных коллекциях России и за рубежом. В палитре художника все цвета подобны нотам, звучащим в унисон с его внутренним миром. По словам Виктора Цаллагова, только цветовой гаммой можно придать любому пространству характер и глубину. Эта философия близка и ценителям его творчества.
Мадина Дзуцева
