28 марта – 100 лет со дня рождения народного артиста Советского Союза Иннокентия Смоктуновского
По биографии Иннокентия Смоктуновского можно изучать историю становления и потрясений великой страны. И снимать кино. Череда мероприятий к 100-летию народного артиста стартовала в Ачинске. Фестиваль имени артиста, которого при жизни называли гениальным. Церемония возложения цветов. В этом здании располагалось эвакуированное пехотное училище, в начале 43-го, Кеша Смоктунович проходил здесь боевую подготовку.
Война для него началась на Курской дуге. Единственная фотография сделана уже после Победы. Совсем мальчишка.
В Ачинске прошла творческая встреча с внучкой артиста. Анастасия Смоктуновская презентовала документальный фильм, в его основе одно из последних интервью мастера. Рассказывает, как жил в Красноярске, как воевал, как работал в Норильске, как поехал покорять Москву. Известным на всю страну и за границей Смоктуновский стал, когда ему было уже за 30.
Анастасия Смоктуновская, внучка И. Смоктуновского:
"Творческая биография и жизненная – они очень насыщены. Потому что он работал на износ. Как он говорил: пока ты не отправишь в нокаут собственное сердце, ты не сможешь завоевать роль. И он действительно работал на разрыв аорты".
Время и роли, которые сделали из боевого деревенского мальчишки – рыжего конопатого Кеши с Покровки – Иннокентия Смоктуновского – давно в прошлом. Но созданные им образы – по Достоевскому, по Шекспиру, по Чехову – живут и будут жить. В биографических книгах, написанных в последние годы жизни – немало глав занимают воспоминания о Красноярске.
Документальный фильм "Интервью с легендой"
Художественный фильм "Гамлет"
