ГД во II и III чтении приняла проект закона о противодействии телефонному мошенничеству
Председатель комитета ГД РФ по информационной политике Сергей Боярский в программе "Наше время" о механизмах противодействия мошенническим действиям:
"Сейчас мы погрузили в закон вместе с ЦБ очень действенные, на мой взгляд, инструменты: обязали коммерческие банки использовать антифрод-механизмы и алгоритмы в банкоматах. Раньше этого не было. По аналогии с онлайн-платежами, когда не свойственные нам действия: перевод впервые какому-то получателю или слишком большая сумма останавливаются банком. Нам звонит сотрудник, задает ряд вопросов, чтобы удостовериться в нашей личности и добром намерении. А банкоматы порой выдавали большие суммы пенсионерам, которые в принципе банкоматами не пользовались или совершенно точно не совершали крупных операций. Они опустошали полностью свои сбережения, будучи под воздействием стресса гипнотического характера. Теперь в банкоматах тоже такие операции будут прерываться.
Кроме того, с 1 сентября можно будет на любой банковский счет оформить "второй ключ", "вторую руку". Например, пожилой человек может доверить кому-то из круга своих родственников стать таким доверенным лицом, к которому банк будет обязан обращаться за подтверждением или отклонением каких-то значимых действий".
