29 марта 2025, 18:31 29 марта 2025, 19:31 29 марта 2025, 20:31 29 марта 2025, 21:31 29 марта 2025, 22:31 29 марта 2025, 23:31 30 марта 2025, 00:31 30 марта 2025, 01:31 30 марта 2025, 02:31 30 марта 2025, 03:31 30 марта 2025, 04:31

Энергия молодых: лауреаты Премии Художественного театра

  • Картинка
  • Энергия молодых: лауреаты Премии Художественного театра
  • Картинка
    Энергия молодых: лауреаты Премии Художественного театра
  • Энергия молодых: лауреаты Премии Художественного театра
Ее вручают молодым деятелям искусства, ярко заявившим о себе в минувшем году.

Премию Художественного театра вручили в МХТ имени Чехова. Вечер посвятили памяти актера Иннокентия Смоктуновского. Всего присудили семь наград для молодых деятелей культуры и два специальных приза. На церемонии побывала Яна Музыка.

В МХТ собрались представители разных видов искусства. У премии семь основных номинаций: театр, кино, опера, балет, литература, классическая и современная музыка. Премия Московского Художественного театра отмечает молодых. Для лауреатов действует строгий возрастной ценз – до 35 лет. Награждают деятелей искусства, ярко заявивших о себе в минувшем году. Худрук МХТ Константин Хабенский подчеркивает: в начале пути очень важен не просто успех у публики, а признание профессионалов. В этом задача премии.

"Дать возможность молодому человеку, который начинает свой творческий путь, еще больше поверить в себя", – пояснил художественный руководитель МХТ им. Чехова, народный артист России Константин Хабенский.

Короткий список номинантов формирует экспертный совет, лауреатов выбирают члены жюри. Они уверяют: это очень тяжелая работа.

"Для людей творческой профессии невероятно неприятная миссия – делать какой-то выбор, потому что нельзя сравнивать желтое с железным", – заметил член жюри, виолончелист Борис Андрианов.

"Очень теплые, родительские чувства. Все молодые люди, но всё равно я прислушался к своему сердцу: кто мне люб больше всего", – добавил член жюри, режиссер, заслуженный артист России Евгений Писарев.

В номинации "Без комментариев" награду присудили директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому. В ответной речи – то ли в шутку, то ли всерьез – он сказал, что будет размышлять, насколько можно допускать театр в музей.

"Всё время происходит слияние, а нужно разделять. Театр – замечательно, музей – замечательно. Вместе они должны что-то делать. Но музей не должен превращаться в театр. А театр не должен превращаться в музей", – заявил лауреат премии, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Победитель в номинации "Зачет" – студентка Школы-студии Агафья Бит-Гармус. В "Опере" отмечен Иван Никифорчин, награду получила его жена. Лучшей в балете признана Елена Соломянко – жюри покорила ее партия Одетты-Одиллии в балете "Лебединое озеро" театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

"Для меня спектакль "Лебединое озеро" – это вершина балетного олимпа. И, конечно, для меня большая честь иметь в репертуаре этот спектакль и исполнять в нем главную роль", – поделилась лауреат премии, ведущая солистка Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Елена Соломянко.

В сфере классической музыки отмечен дирижер Артемий Великий, в номинации "Современная академическая музыка" приз присужден композитору Лидии-Марии Кошевой за триптих "Песни цветов".

"Это три произведения для сопрано и камерного ансамбля. Это музыка о любви, красоте, переданная через образы цветов", – рассказала лауреат премии, композитор Лидия-Мария Кошевая.

Среди литературных произведений отмечен роман Марии Лебедевой "Там темно". Авторская рецензия на этот текст – парадоксальная.

"Я никому не советую читать мою книгу, она очень сильно на любителя. Она о семье, природе таланта и депрессии. Не все любят читать о депрессии, но это же не повод о ней не писать", – сказала лауреат премии, писатель Мария Лебедева.

Приз за кинономинацию – в хрупких руках актрисы Даши Верещагиной, сыгравшей Алису Селезневу в фильме "Сто лет тому вперед".

"Я не думала, что это так приятно и волнительно. Я думала, что мне премии вообще не нужны, а, оказалось, это так приятно!" – призналась лауреат премии, актриса Даша Верещагина.

Номинация, к которой на этой премии приковано главное внимание, – "Театр". Победителем стал режиссер Андрей Маник, поставивший "Три сестры" в пространстве "Внутри". Лауреат подчеркивает: это коллективная награда для театра "Озеро".

"Есть группа людей, которые решили объединиться и делать театр вместе. Я не буду перечислять, это долго, можно посмотреть на сайте, там все описаны. Мы просто придумываем спектакли и делаем так, чтобы нам было интересно их играть. Делаем и играем. Всё очень просто", – прокомментировал лауреат премии, режиссер Андрей Маник.

Опытные мастера советуют юным звездам относиться к этой награде как к авансу, который нужно отработать.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация