Культурный центр "Белинский" в Пензенской области приглашает гостей
Культурный центр "Белинский" в Пензенской области открылся для посетителей после реставрации. Его отремонтировали и оснастили мультимедийным оборудованием благодаря нацпроекту "Культура". Также здесь представили обновленную экспозицию "Рыцарь русской литературы". Ее осмотрела Елизавета Борисова.
"Просто писатель, всю жизнь оставшийся ничтожным бедняком. Но тысячи людей сделались людьми благодаря ему. Целое поколение воспитано им" – так Николай Чернышевский писал о Белинском. И сегодня вся история жизни этого "просто писателя" – Виссариона Григорьевича – в стенах обновленного особняка середины XIX века, дома купца Антюшина. Предметы мебели и быта, первые издания "золотого фонда" отечественной литературы, личные вещи, и даже посмертная маска – все здесь. Обновленную экспозиция "Рыцарь русской литературы" представили в день открытия здания после реставрационных работ.
"Очень трудно передать ту горесть и ту обиду и сожаление, когда мы видели, в каком состоянии уже в 90-е годы было это здание. Но знаете, все кончается, и плохое тоже кончается", – говорит президент Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" Тамара Мельникова.
Сегодня здание оснащено специализированным музейным оборудованием, техническими мультимедийными средствами, системами контроля температурного режима. Весь второй этаж отведен под постоянную экспозицию, на первом выставки мастеров региона, и экспозиция "Чембарская летопись". Чембар, именно так раньше назывался город Белинский, и побывали здесь многие знаменитые личности.
"Одним из них, конечно, являлся Александр I, который побывал у нас в 1824 году, здесь справлял свое день рождение, тезоименитство, в нашем соборе Никольской церкви. Второе крупное событие, конечно, связано с именем Николая I. В 1836 году, в августе, он направлялся в сторону Тамбова, осматривать военные поселения. Карета царя перевернулась, в результате чего он получил травму – перелом ключицы. Далее следовать не мог, пешком добрался сюда", – рассказывает заведующая экспозиционным отделом Государственного музея-усадьбы В. Г. Белинского Татьяна Пузычева.
Дом купца Антюшина – это лишь часть большого музейного комплекса на родине Виссариона Белинского. Дом детства литературного критика, а также здание бывшего уездного училища также в планах на реконструкцию.
