"Эхо шаманского бубна": в Омске открылась выставка с редкими артефактами
Всё о посредниках между миром людей и миром духов можно узнать на выставке в Омске. Экспозиция "Эхо шаманского бубна" подготовлена двумя краеведческими музеями – Иркутским и Омским. Подлинные атрибуты шаманского культа народов Сибири увидела Динара Шамец.
Под звон этого колокольчика и нескольких сотен металлических подвесок отправлялся сойотский шаман в путешествие между мирами. Каждый элемент этого костюма, вес которого превышал три десятка килограммов, был символичен. Вот перья орла: царь птиц обладателя этого наряда должен был доставить в верхний мир. Наконечники стрел и копий защищали шамана от злых духов.
"А вот такие вот ленты матерчатые, тоненькие символизируют дороги, по которым путешествует, странствует шаман", – рассказывает старший научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея имени Н. Н. Муравьёва-Амурского Елена Гурова.
В коллекции Иркутского музея – семнадцать шаманских костюмов, принадлежащих коренным народам восточной Сибири. Большая удача – заполучить такой наряд в фонды. Считается, что со смертью шамана должен умереть и его костюм. В 1985 году во время экспедиции в Тофаларию – земли в Восточных Саянах, удалось приобрести у местного населения сразу два шаманских наряда этого исчезающего этноса. Тогда же значительно пополнили и коллекцию онгонов – таких вот изображений духов предков. Для их комфортного проживания в жилище человека делали такие вот домики.
"Подвешивался этот ящик возле дымохода. И за таким онгоном ухаживали обычно женщины. Это – онгоны защитники. Их нужно было обязательно кормить. Их обмазывали жидкой пищей. Это было молоко, либо масло, либо сметана", – отмечает главный хранитель фондов Иркутского областного краеведческого музея имени Н. Н. Муравьёва-Амурского Светлана Малиновцева.
В течение жизни шаман проходил несколько обрядов посвящений. Во время первого получал такие деревянные трости. Они символизировали коней, на которых можно было перемещаться между мирами. А чтобы во время странствий не заблудиться, нужна была карта. Вот она – на бубне шамана-шорца. В учетных дореволюционных документах бубен значится как "тактояк".
"Почему шаманский бубен – особый предмет? Он – и оружие для шамана в его камланиях, в его ритуалах, и средство передвижения. В представлениях шамана бубен мог становиться лодкой, либо же оленем. Конечно же, это – особая связь с миром духов. Интересен наш тактояк тем, что на нем представлена картина мира. Каким мир видели шорцы. А состоял мир из трех уровней, из трех частей: верхний, средний, нижний. Средний мир – это мир, где главенствует человек. Предположительно, что здесь все-таки изображен шаман", – говорит хранитель коллекции этнографии и ткани Омского историко-краеведческого музея Мария Пахомова.
Судя по рисунку, выполненному предположительно косточкой рябчика, путешествовать по верхнему миру шаману помогали птицы. Спутниками в нижний были лягушки, рыбы и змеи. Считалось, что в бубне помещается часть души шамана. Когда он умирал, то бубен обязательно ломали.
"Очень часто, особенно в последнее время, к нам обращаются уже современные шаманы: показать нашу старую коллекцию XIX века. Они ее исследуют, изучают, фотографируют, потом они уже изготавливают по подобию", – объясняет главный хранитель фондов Иркутского областного краеведческого музея имени Н. Н. Муравьёва-Амурского Светлана Малиновцева.
Идолы, подвески, амулеты, корона и костюмы шаманов. Подлинные атрибуты шаманского культа народов Сибири по предписанию специалистов будут представлены на выставке в омском музее всего два месяца. После чего ценные артефакты вновь вернут в музейные запасники.
