Депутаты Тюменской гордумы посетили мусоросортировочный завод
Сбор, обработка и захоронение твердых коммунальных отходов. Этим занимается Тюменское экологическое объединение. Как организована работа завода, оценили депутаты Тюменской городской думы во время экскурсии.
Ежесуточно на завод поступает до 1500 тонн отходов разного типа: пластик, стекло, тетрапак и даже бытовая техника. Перед отправкой на переработку, это сортируется и формируется в кипы. Один такой алюминиевый куб весит около 150 килограммов.
Перед тем, как стать кипой, алюминиевый куб прошел долгий путь: предварительную сортировку, барабанный грохот, оптическую сепарацию и пресс вторичного сырья. Это происходит в цеху тюменского экологического объединения.
Жители областной столицы обращаются к депутатам Тюменской городской думы по разным вопросам. В том числе, связанным с работой тюменского экологического объединения. Народные избранники регулярно выезжают на предприятия города, в этот раз побывали на заводе и узнали больше о внутренних процессах.
На заводе есть все виды сортировок: ручная, механизированная и автоматизированная. За последнюю отвечает оптический сепаратор, который отделяет полимеры от другого материала, основываясь на типе и цвете. Здесь же испытывают еще одну новую технологию – робота-сортировщика. Но на робота надейся, а сам не плошай.
В регионе три мусоросортировочных завода. В Тюмени самый крупный. Его мощность 350 000 тонн в год. Два других находятся в Тобольске и Ишиме.
После сортировки отходы отправляются на переработку на заводы в Екатеринбург, Челябинск и Новосибирск. То, что не подлежит переработке, например, мебельная древесина, слоями укладывается на специальном полигоне.
