Регата на летающих яхтах прошла в Геленджике
На трассе гоночная яхта класса фойл. Она в прямом смысле летит над водой. С гладью Геленджикской бухты соприкасаются лишь подводные крылья. Именно благодаря им судно может развивать скорость до 60 километров в час.
Чтобы справиться с этим гоночным судном, нужна команда из трех человек. Рулевой, грот-шкотовый, тот кто управляет основным парусом и фойлконтроллер. Как говорят яхтсмены, это – самая незавидная работа. Этот человек регулирует выдвижение подводных крыльев.
Высокоскоростных яхт класса фойл в России всего четыре. И все они — на регате в Геленджике. Полетать над водой сюда приехали 6 звёздных экипажей со всей страны. Среди участников многократные чемпионы России, Европы и мира по парусному спорту. Правда, у всех участников этих соревнований опыт небольшой. Поскольку на таких судах в нашей стране начали гонять только два года назад. Поэтому, даже у новичков есть все шансы на победу. А новички – это как раз команда из Краснодарского края.
На соревнованиях экипажи прошли 12 стартов, в каждом из которых командам начислялись баллы. Если финишировали первым — один. Если вторым — два, и так далее. Побеждает тот, у кого меньшее количество очков по сумме всех гонок. Усложняют соревнования штрафные баллы. Их начисляют за нарушения правил.
Золотые медали получила команда яхтсменов из Санкт-Петербурга и Москвы. По итогам всех гонок экипаж набрал 18 с половиной баллов и на 9 очков опередил ближайших соперников.
