8 апреля 2025, 08:26 8 апреля 2025, 09:26 8 апреля 2025, 10:26 8 апреля 2025, 11:26 8 апреля 2025, 12:26 8 апреля 2025, 13:26 8 апреля 2025, 14:26 8 апреля 2025, 15:26 8 апреля 2025, 16:26 8 апреля 2025, 17:26 8 апреля 2025, 18:26

В Храме Христа Спасителя состоялся концерт памяти Патриарха Тихона

  • Картинка
  • В Храме Христа Спасителя состоялся концерт памяти Патриарха Тихона
  • Картинка
    В Храме Христа Спасителя состоялся концерт памяти Патриарха Тихона
  • В Храме Христа Спасителя состоялся концерт памяти Патриарха Тихона
В основе музыкально-литературной постановки – рассекреченные документы, свидетельства современников и послания самого святителя.

"Хранитель Церкви Русской". В зале церковных соборов Храма Христа Спасителя прошёл концерт, посвященный 100-летию со дня кончины Патриарха Тихона. В основе музыкально-литературной постановки – рассекреченные документы, свидетельства современников и послания самого святителя. Антон Николаев продолжит.

100 лет назад в день своей блаженной кончины за несколько минут до полуночи 7 апреля 1925 года патриарх Тихон произнес пророческие слова "Я теперь усну... Ночь будет долгая-долгая, темная-темная". В этой музыкально-литературной композиции на музыкальном, кино и фото-материале тех лет, когда жил и служил патриарх Тихон, показана забытая, а порой и неизвестная Россия. Цветные фотографии Российской империи Прокудина-Горского и тут же черно-белая хроника. Большевики оскверняли мощи святых, пытаются разрушить церковь при помощи раскольников, изымают богослужебные предметы. Послания и обращения патриарха Тихона читает архидиакон патриарха Кирилла. Оркестр, Московский синодальный и два хора Московской и Санкт-Петербургской духовных академий (патриарх Тихон окончил последнюю) исполняют написанную в эмиграции музыку Сергея Рахманинова.

"Которая тоже говорит и об этом слове жёстком и о той тоске по Святой идеальной Руси, которая была потеряна, возможно, безвозвратно, но как раз благодаря подвигу Святителя Тихона сохранилась Русская православная церковь", – говорит художественный руководитель и главный дирижёр Московского Синодального хора, заслуженный артист РФ Алексей Пузаков.

"Очень важно участие именно наших студентов в этом мероприятии здесь в Москве. Мы принесли частичку Петербурга, частичку той истории, частичку той боли, того трепетного отношения, которое мы ценим очень в стенах нашей духовной школы", – рассказывает художественный руководитель смешанного хора Санкт-Петербургской духовной академии Раиса Гундяева.

Попытки большевиков уничтожить православную церковь при помощи пропаганды и агитации терпели крах. Поэтому позднее были применены другие методы. Даже, охранявшая заключенного в Донском монастыре патриарха Тихона, комсомолка не воспринимала его как классового врага. В своих воспоминаниях она пишет: однажды патриарху верующая женщина с ребенком принесла бумажную иконку Божией Матери, и он, оставив на обороте благословение, вернул ее обратно.

"Те, кто смогут увидеть этот концерт совершенно по-особому: раскроют перед собой личность и масштаб Патриарха, который в то время, по человеческим меркам, как бы проиграл, но на самом деле он победил, потому что церковь, хотя и живёт во времени здесь на Земле, но её жизнь распространяется в вечность", – отмечает митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Фотографии мучеников за православную веру и среди них совершенно особое место у патриарха Тихона – святителя и исповедника. Эти яркие образы возникают на экране в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, того самого, в котором был избран патриарх в 1917 году и который взорвали большевики в 1931.

Концерт "Хранитель Церкви Русской" к 100-летию со дня кончины патриарха Тихона наш канал покажет в это воскресенье, в 14:55.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация