8 апреля 2025, 08:57 8 апреля 2025, 09:57 8 апреля 2025, 10:57 8 апреля 2025, 11:57 8 апреля 2025, 12:57 8 апреля 2025, 13:57 8 апреля 2025, 14:57 8 апреля 2025, 15:57 8 апреля 2025, 16:57 8 апреля 2025, 17:57 8 апреля 2025, 18:57

"Норильские сезоны" – новый фестиваль современного искусства в Заполярье

  • Картинка
  • "Норильские сезоны" – новый фестиваль современного искусства в Заполярье
  • Картинка
    "Норильские сезоны" – новый фестиваль современного искусства в Заполярье
  • "Норильские сезоны" – новый фестиваль современного искусства в Заполярье
Искусство греет людей, живущих в Норильске.

"Норильские сезоны" – новый фестиваль современного искусства за полярным кругом. Смотр открылся концертом "Сказки по нотам", который объединил драматических артистов и симфонический оркестр, музыку Чайковского и Стравинского. Подробности у Елены Ворошиловой.

В Норильске искусство понимают и ценят. Оно греет людей, живущих в городе за полярным кругом. Драматический театр Маяковского, где когда-то играли Жжёнов и Смоктуновский, стал площадкой первого Фестиваля современного искусства "Норильские сезоны". В Норильск приехали звезды столичных театров и симфонический оркестр Светланова с проектом "Сказки по нотам", в которых пересеклись слово и музыка. "Щелкунчик" Чайковского и "История солдата" Стравинского. Дирижер Федор Безносиков и музыканты оркестра впервые на этой сцене. В один вечер исполнят классику и авангард.

"Эти произведения разделяет не такое большое количество лет. Но на самом деле по средствам выразительности между ними лежит пропасть, потому что пишут люди совершенно разных поколений", – говорит дирижёр Федор Безносиков.

Автор проекта, ведущий Ярослав Тимофеев вначале придумал цикл "Весь Стравинский" для Московской филармонии. Теперь специально для Норильска создал "Сказки по нотам".

"Чайковский и Стравинский – это два солнца, которые зажглись в одном месте, в Петербурге. Оба учились там. И петербуржский ген сохранили до конца своих дней. Чайковский стал кумиром Стравинского", – рассказывает автор и ведущий концертной программы Ярослав Тимофеев.

"Сказка о беглом солдате и черте, играемая, читаемая и танцуемая" рассказывают семь музыкантов и три чтеца. Евгений Цыганов – тот самый солдат, который пошел на сделку с чёртом: обменял скрипку на волшебную книгу – и прогадал.

"Эта история написана 100 лет назад в достаточно трагическое время. Утверждать, что мы живем в менее трагическое время, нельзя. Но, как говорил мой мастер Пётр Наумович Фоменко, очень хочется верить в то, что это всё-таки оптимистическая трагедия", – объясняет актер Евгений Цыганов.

"Историю солдата" Стравинский написал в 1917, когда Россия была измучена революцией и войной. Режиссёр Виктор Рыжаков погрузился в музыку Стравинского и текст Шарля Рамю, написанный по сказкам Афанасьева, который так созвучен с сегодняшним днем.

"Мы же понимаем, что в центре внимания человек. И человек, искушаемый этой жизнью со всех сторон. И человек, делающий свой выбор", – отмечает режиссёр, актёр Виктор Рыжаков.

Юлия Хлынина в роли чёрта искушает, соблазняет и похищает душу солдата.

"Казалось бы, почему женщина. Но в нашей истории, наверное, женщина как более страстная, стихийная натура. Она более яркая, является искушением для главного героя", – делится впечатлениями актриса Юлия Хлынина.

"Норильские сезоны" проходят в год 90-летия главной компании города "Норильский никель". Ради фестиваля многие люди переносят отпуска. Знают: эту программу пропустить нельзя. Фестиваль продлится до осени. В его афише театральные постановки, концерты, мастер-классы.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация