Верховный суд: пенсионерам можно не регистрироваться на Госуслугах для надбавок
Инстанция рассмотрела дело пенсионерки из Москвы, которая обратилась с просьбой назначить ей региональную социальную доплату к пенсии до городского социального стандарта. Заявление было написано с соблюдением всех надлежащих требований, но было написано вручную. Проблема состоит в том, что прием заявлений о назначении именно этого рода доплаты осуществлялся только в электронной форме с использованием госуслуг Москвы. И, поскольку женщина не была зарегистрирована на этом портале, она получила отказ.
Дело дошло до суда, однако все три инстанции встали на сторону соцзащиты. ВС, в свою очередь, посчитал их подход к делу "слишком формальным" и не учитывающим жизненные обстоятельства человека. Пенсионерка объяснила, что не хотела указывать личные данные на портале, прежде всего из-за рисков, связанных с недостаточными навыками работы с интернетом. В иске она напомнила, что пенсионеры чаще других становятся жертвами мошенников, и их личные кабинеты взламывают, о чем регулярно сообщают СМИ.
Суд отметил, что ни один законодательный акт не предусматривает обязанности для граждан регистрироваться на едином или региональном портале государственных и муниципальных услуг.
К тому же было отмечено, что формальный подход, не учитывающий обстоятельства дела, может привести к ухудшению материального положения человека.
"Подача пенсионером, отвечающим всем условиям для назначения региональной социальной доплаты ... заявления о назначении этой меры социальной поддержки не в электронной форме, а в форме письменного заявления непосредственно в орган социальной защиты населения города Москвы, не может служить безусловным основанием для отказа этому пенсионеру в ее назначении без исследования и учета его конкретных жизненных обстоятельств", — цитирует ответ ВС РИА Новости.
ВС постановил, что орган соцзащиты в данном случае обязан был принять заявление в представленном виде.
Ранее социальный фонд РФ перечислил три необходимых условия для получения страховой пенсии в 2025 году. Отмечается, что для назначения пенсионных выплат россиянин должен достигнуть установленного для выхода на пенсию возраста, официально проработать по меньшей мере 15 лет и иметь как минимум 30 пенсионных коэффициентов.
