Хуснуллин: ввод новых проектов жилья в России снизился на 24%
Об этом "Известиям" рассказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. По его словам, даже получившие разрешение на застройку компании не всегда переходят к строительству, ожидая понижения ключевой ставки.
Вице-премьер отметил, что в результате совместного обсуждения с губернаторами регионов, банками и застройщиками был выработан комплекс мер по повышению эффективности застройки. Среди них – продление мер социальной ипотеки.
"Независимо от того, какая ставка, человек все равно платит только 6%, а разницу банкам возмещает государство. В этом году эта цифра будет точно больше 1 трлн рублей при сегодняшней ключевой ставке", – заявил Хуснуллин.
За счет этого планируется "удержать планку" тех, кто уже взял кредиты, пояснил он.
"Также мы надеемся расширить ипотеку. Например, сейчас ипотека для Дальнего Востока плохо развивается — она пока не набрала тех темпов, которые мы ожидаем. Планируем увеличить темпы ипотеки на новых территориях", – добавил премьер.
Самым главным в вопросе чиновник считает создание таких условий, при которых человек, вкладывающий свои средства в жилье, знал, что оно будет достроено. Этим, по его словам, объясняется необходимость поддержки и застройщиков, в том числе при помощи налоговых послаблений.
Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин уже сообщал, что правительство РФ должно дать гарантию, что россияне, купившие жилье, получат его. Также он рассказал, что в новых регионах Российской Федерации удалось наладить системную работу по восстановлению инфраструктуры.
