Карантин по бешенству объявлен в поселке Горный Щит
Внимательно высматривая норы диких животных, специалисты ветеринарной станции, метр за метром проходят тропы, где есть следы лисиц, енотовидных собак и других лесных обитателей, в руках у них вкусный и в тоже время полезный деликатес — вакцина от бешенства. Уже через 21 день после вакцинации у животного формируется иммунитет, который сохраняется не менее года. В лесах только Сысертского городского округа специалисты разложат порядка 25 тысяч брикетов. Большая работа предстоит и вблизи жилых построек. Специалисты размещают вакцины не только в лесу, возле нор, но и рядом с населенными пунктами, а также загородными оздоровительными лагерями, куда дикие животные иногда прибегают на запах еды. Именно поэтому, говорят ветеринары, не стоит забывать и о вакцинации домашних животных, ведь для них хищники представляют опасность. Лесные гости могут заразить бешенством в том числе собак и кошек.
Вакцинация, говорят специалисты, необходима, так как в Свердловской области только в этом году уже зарегистрировано 20 случаев заражения бешенством в Камышловском, Сухоложском и Ирбитском районах, а также в Асбесте и Екатеринбурге. Для снижения численности заболевших на некоторых территориях открыта охота.
В этом году в лесах региона планируется разложить около 450 тысяч доз. Это на треть больше, чем в прошлом. Вакцинация продлится до конца мая, а специалисты напоминают, что лучше не приближаться к диким животным, ведь они могут переносить не только бешенство, но и другие вирусы, опасные для человека.
