10 апреля 2025, 23:36 11 апреля 2025, 00:36 11 апреля 2025, 01:36 11 апреля 2025, 02:36 11 апреля 2025, 03:36 11 апреля 2025, 04:36 11 апреля 2025, 05:36 11 апреля 2025, 06:36 11 апреля 2025, 07:36 11 апреля 2025, 08:36 11 апреля 2025, 09:36

РБК: в России оценивают необходимость запрета ИИ с "угрожающим уровнем риска"

  • РБК: в России оценивают необходимость запрета ИИ с "угрожающим уровнем риска"
Профильная рабочая группа разработала и обсуждает проект о государственном регулировании сферы искусственного интеллекта (ИИ) в России.

Пять источников, знакомых с инициативой, рассказали РБК, что в состав консультативного органа вошли юристы, представители консалтинговых компаний и участников рынка, развивающих ИИ.

В пояснительной записке к документу под названием "О регулировании систем искусственного интеллекта в России" указано, что его разработка велась в рамках реализации Национальной стратегии развития ИИ до 2030 года.

Зампред комитета Госдумы по информполитике, член рабочей группы по ИИ в нижней палате парламента Андрей Свинцов уточнил, что пока обсуждения ведутся только в рамках консультаций. Парламентарий добавил, что в ближайшее время участники подготовят несколько инициатив, "которые точечно будут регулировать какие-то отраслевые запросы, вводить какие-то пилотные режимы".

Инициатива, которая обсуждалась, в частности, на площадке "Деловой России", предлагает прописать понятие искусственного интеллекта как комплекса технологических и программных решений, имитирующего когнитивные функции человека (самообучение, поиск решений) и обеспечивающего получение результатов, сопоставимых с итогами интеллектуальной деятельности человека.

Кроме того, предлагается дать определение и разграничить понятия "технологии ИИ" и "системы ИИ", а также ввести требования к их маркировке, чтобы четко указывать пользователю на работу с новыми технологиями.

Авторы инициативы также предложили ввести ответственность за ущерб жизни, здоровью или имуществу участников разработки систем ИИ. В документе при этом оговаривается, что разработчик не будет нести ответственность, если принял необходимые меры для предотвращения вреда. Если идея будет в дальнейшем принята в качестве законопроекта, то в России может появиться обязательное страхование ответственности операторов систем ИИ с высоким уровнем риска, говорится в статье.

Источник РБК в одной из компаний – разработчика ИИ напомнил, что ранее в правительстве говорили о преждевременности регулирования этой технологии.

Чрезмерное и поспешное регулирование приведет к замедлению развития стратегически важной отрасли для экономики страны, ограничит возможности и пользу технологий для пользователей и бизнеса, приведет к технологическому отставанию отечественных игроков", – заявил собеседник издания.

Он обратил внимание, что последствия негативного влияния госрегулирования уже ощутили на себе европейские компании: принятый в ЕС закон об ИИ привел к сокращению присутствия лидеров рынка на континенте при отсутствии альтернатив им.

Ранее в Минцифры России рассказали, как ИИ может помочь издательствам в процессе маркировки книгопечатной продукции. До этого в Госдуме раскрыли мошенническую схему с применением фейковых ИИ-помощников.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация