РБК: Китай попытается обойти пошлины США через другие страны
Такого мнения придерживаются опрошенные изданием РБК эксперты.
Заместитель директора Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ Анна Федюнина напомнила, что Китай для минимизации пошлин начал использовать реэкспорт через Вьетнам и Малайзию еще в период "торговой войны" 2018–2019 годов. Однако, по ее словам, разрыв в объявленных американцами пошлинах для Китая и других стран настолько велик, что даже с учетом издержек реэкспорта и смены "лейбла" описанная выше схема сохранит рентабельность.
С этим мнением согласился научный сотрудник лаборатории международной торговли Института Гайдара Дмитрий Кузнецов. Он отметил, что дифференцированные тарифы на импорт, как правило, являются причиной недостоверного декларирования.
"Очевидно, что в условиях торговой войны спрос на обходные схемы с совершенно формальным изменением страны происхождения вырастет — особенно учитывая, что на реальный перенос производства нет времени и нет понимания долгосрочности текущего тарифного противостояния", — поделился мнением ведущий научный сотрудник РАНХиГС Александр Фиранчук.
Возникшая перед Пекином задача обойти тарифные преграды отчасти схожа с ситуацией с антироссийскими санкциями, продолжил эксперт. По его словам, в обоих случаях особое внимание будет уделено третьим странам, тесно связанным с Россией или Китаем экономически.
Однако между ситуациями есть различие, продолжил Фиранчук. О санкциях, как правило, объявляет экспортер, а в ситуации с тарифами — импортер.
"Производитель далеко не всегда может контролировать, куда в итоге попадет его товар после первой отгрузки и будет ли он впоследствии перепродан. Именно поэтому значительная часть товаров, поступающих в Россию, не отслеживается, что упростило реализацию схем параллельного импорта", — пояснил собеседник РБК.
10 апреля президент США Дональд Трамп повысил пошлины на импорт китайских товаров до 145%. За сутки до этого Вашингтон поднял таможенную ставку на продукцию из КНР до 125%. Пекин, в свою очередь, заявил о намерении повысить дополнительные пошлины на товары из Соединенных Штатов с 34% до 84%.
