Мурманчане борются за национальную премию "Хрустальный компас"
Голосование за лучший проект в номинации "Признание общественности" открыто на сайте национальной премии "Хрустальный компас". За победу борются участники из 17 стран мира. От Мурманской области представлены два проекта. Поддерживать их можно один раз в сутки по 30 апреля включительно. Об этом ГТРК "Мурман" сообщили в Русском географическом обществе.
В Кольском Заполярье сокращаются колонии тупика атлантического. Природоохранный фотопроект Валентина Колинько "Тупики Кандалакшского заповедника" направлен на сохранение этого вида птиц. Серия атласов "Содержание потенциально опасных загрязняющих веществ в экосистеме Баренцева моря" объединила результаты комплексного мониторинга, выполненного в Баренцевом море и прилегающих акваториях с 2003 года по настоящее время. Авторы проекта — Полярный филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и Мурманский арктический университет.
"XIII национальная премия "Хрустальный компас" посвящена 180-летию Русского географического общества. На соискание наград были выдвинуты более 600 проектов. Имена победителей мы назовем на торжественной церемонии награждения в мае в Московском международном доме музыки", — подчеркнул председатель оргкомитета национальной премии Иван Чайка.
Национальная премия "Хрустальный компас" вручается с 2012 года под эгидой Русского географического общества при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Россотрудничества. За 13 лет на соискание премии были выдвинуты около пяти тысяч проектов и уникальных достижений из 51 страны мира. Среди лауреатов и обладателей хрустальной статуэтки прошлых лет — российский путешественник Федор Конюхов и шведский исследователь Фредерик Паулсен, французский писатель Жан Луи Гуро и австралийский фотограф Рэй Коллинз.
