11 апреля 2025, 15:55 11 апреля 2025, 16:55 11 апреля 2025, 17:55 11 апреля 2025, 18:55 11 апреля 2025, 19:55 11 апреля 2025, 20:55 11 апреля 2025, 21:55 11 апреля 2025, 22:55 11 апреля 2025, 23:55 12 апреля 2025, 00:55 12 апреля 2025, 01:55

45 лет спустя: "Гамлет" вновь на сцене Театра на Таганке

  • Картинка
  • 45 лет спустя: "Гамлет" вновь на сцене Театра на Таганке
  • Картинка
    Мурат Абулкатинов поставил "Гамлета" в Театре на Таганке
  • 45 лет спустя: "Гамлет" вновь на сцене Театра на Таганке
Над постановкой работал режиссёр Мурат Абулкатинов.

Спустя 45 лет. "Гамлет" – вновь на сцене Театра на Таганке. В постановке режиссёра Мурата Абулкатинова Принц Датский – не безумный мститель, но поэт в поисках ответов на вечные вопросы. Трагедию в новом прочтении увидела Яна Музыка.

У режиссёра Мурата Абулкатинова – яркого представителя поколения 30-летних – дебют в Москве на большой сцене. Постановщик не просто взялся за Шекспира, ставит "Гамлета" и ни где-нибудь, а в театре на Таганке, где шел легендарный спектакль Юрия Любимова с Владимиром Высоцким в главной роли. В самом начале пути Мурат постарался понять – в чем был феномен любимовского спектакля.

"Как мне кажется, этот спектакль говорил с людьми сегодняшними о сегодня. И в этом смысле я стараюсь идти этим же принципом. То есть это обо мне. О ребятах, которые играют эту историю. О нас", – делится режиссёр Мурат Абулкатинов.

В постановке много поклонов прежнему спектаклю. У Абулкатинова очень много занавесов. Разные слои реальности, само воплощение театральности – и отсылка к сценографии Давида Боровского. Создатели нового "Гамлет" свои отношения с легендарной постановкой театра на Таганке называют дружескими. Объясняют: оглядываясь назад – идут вперед. Считают, в круг авторов этой премьеры можно включить Любимого, Боровского, Высоцкого. Ведь без того спектакля, это – был бы другим. Шекспира переписали. "Мой дядя самых честный правил" – произносит Гамлет. А ещё говорит про новые формы, упоминает романы о престолах и драконах. В тексте много постмодернистской иронии, в зале постоянно хохочут. Вопросом "быть или не быть" тут задается каждый персонаж.

"В моем замысле я сильно меняю полярность всех событий, поступков, которые переворачивают на самом деле очень мощно. Здесь всё наоборот, мне кажется. Ну не всё, может быть, но как мне кажется другая фигура Гамлета, другая фигура героя, другое понятие героизма", – отмечает Мурат Абулкатинов.

Этот Гамлет не хочет мстить, не стремится к власти. Он поэт, философ и романтик.

" Мы даже во время репетиции, во время читки неожиданно задали для себя вопрос: не просто какой Гамлет сегодня. А есть такое выражение как "зумеры". И вот какой Гамлет-зумер сегодня?", – говорит актер Сергей Кирпичёнок.

В роли Гертруды – актриса Мария Матвеева, она выпускница курса Любимова в ГИТИСе. Живет и работает – по заветам своего мастера.

"Соединяешь просто разные школы, разную художественную стилистику, задачи. И ты просто становишься объёмнее, масштабнее как личность. Как и учил Юрий Петрович Любимов", – рассказывает актриса Мария Матвеева.

Сама фабула не изменилась. Предательства, борьба за власть, месть. Офелия тонет в своем горе. Но главный вывод этого Гамлета: какое мягкое доброе слово "быть".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация