Торговые войны США 13 апреля 2025, 19:38 13 апреля 2025, 20:38 13 апреля 2025, 21:38 13 апреля 2025, 22:38 13 апреля 2025, 23:38 14 апреля 2025, 00:38 14 апреля 2025, 01:38 14 апреля 2025, 02:38 14 апреля 2025, 03:38 14 апреля 2025, 04:38 14 апреля 2025, 05:38
  • Александр Балицкий

Игра в числа: Китай дал понять, что умеет ждать и не боится воевать

  • Картинка
  • Игра в числа: Китай дал понять, что умеет ждать и не боится воевать
  • Картинка
    Игра в числа: Китай дал понять, что умеет ждать и не боится воевать
  • Игра в числа: Китай дал понять, что умеет ждать и не боится воевать
Китай ведет себя тихо, но твердо. Звонить в Вашингтон там пока не планируют. В повестке – поиск новых глобальных рынков, благо Юго-Восточная Азия под боком. От Европы Китай тоже не отказывается, и Россия совсем близко. Российский опыт контрсанкционной борьбы тоже окажется полезен.

Накрывший Пекин ураганный ветер – будто наглядная иллюстрация торговой бури. Рынки штормит всю неделю. За это время основной индекс биржи Шанхая потерял 3 процента, Гонконга – почти 8,5 процента. В торговой войне с Вашингтоном Пекин сыграл на повышение, увеличив ответные пошлины для американских товаров до 125 процентов.

"Если Соединенные Штаты хотят поговорить, то наша дверь открыта. Однако диалог должен вестись на равных и на основе взаимного уважения. Но если они будут настаивать на ведении тарифной войны, Китай ответит им тем же. Давление, угрозы или шантаж не являются правильным способом ведения дел с Китаем", – заявил Хэ Юнцянь, официальный представитель Министерства коммерции КНР.

Свои 125 процентов Пекин называет потолком и делает важное уточнение: дальнейшая "игра в числа" не имеет никакого значения.

- Учитывая, что китайский рынок уже не может принимать импорт из США при нынешнем уровне тарифов, если Соединенные Штаты введут дополнительные тарифы на китайские товары, Китай их просто проигнорирует.

То есть ставки сделаны, ставок больше нет. Глава КНР во время переговоров с испанским премьером снова напомнил: в тарифных войнах нет победителей, если противопоставлять себя миру, окажешься в изоляции.

"На протяжении более 70 лет развитие Китая основывалось на самодостаточности и упорном труде, и никогда – на подачках от других. И он не боится никакого несправедливого подавления. В настоящее время в мире ускоренными темпами происходят невиданные за столетие изменения, которые влекут за собой целый ряд взаимосвязанных рисков и вызовов. Только благодаря солидарности и координации действий страны могут поддерживать мир и стабильность во всем мире и способствовать глобальному развитию и процветанию", – сообщил Си Цзиньпин, председатель КНР.

По предварительным прогнозам, товарооборот между Китаем и США может сократиться на 80%, сообщила глава ВТО, куда Китай обратился с новым иском к США. А самому Трампу в ответ на его неоднозначные заявления про звонки и поцелуи китайские газеты заявили вполне однозначно, что никто к нему на поклон не пойдет.

До 90 процентов всех игровых приставок в США везли из Китая, более 70 процентов смартфонов, 66 процентов ноутбуков. Половина электрокаров Маска собраны в Поднебесной, и абсолютно все к ним аккумуляторы. Что ждет Трампа и его команду, продолжи он в том же духе, китайские пользователи интернета показали с помощью нейросетей, усадивших американский истеблишмент за швейные машинки. И к выходным Трамп все же частично отмотал назад, срезав пошлины хотя бы на китайскую электронику. Впрочем, играет Пекин не только на повышение.

Так низко "жэньминьби" – это официальное название китайского юаня – не падал с начала года. Это следствие торговой войны, но для народного банка Китая, похоже, сознательный шаг. Игра на понижение – еще не девальвация, но точно на руку китайским экспортерам. Чем дешевле юань и дороже доллар, тем больше прибыль главной мировой фабрики. В манипуляциях с курсом национальной валюты Китай обвиняли и раньше, но теперь это способ компенсировать потери. И это Пекин еще не достал из рукава другой козырь.

"Люди опасаются, что Китай избавится от долговых обязательств казначейства США в один триллион долларов. И это приведет к хаосу на мировом финансовом рынке, если Китай решит выбросить на рынок казначейские облигации США. И процентная ставка в США вполне может подняться до 5-6 процентов", – объясняет Фрэнсис Лун, генеральный директор Geo Securities.

Тут все, как в китайских шахматах сянци, где основной принцип – грамотно выстроить оборону, вынудить противника идти в наступление, а самому выжидать, пока у того не появится слабая точка. Постоянные атаки приравниваются к поражению.

- Как говорил великий кормчий Мао, "меня не трогают, и я никого не трогаю, но если тронули – я обязан ответить". Неважно, США это или кто-то другой, во всех этих торговых войнах мы придерживаемся принципов китайских шахмат.

Заветы Мао Цзедуна и, так получилось, своего однофамильца разместила на своей странице и глава департамента информации МИД Китая. А государственные газеты – все как одна – публикуют постер из восьми иероглифов: "Решительно противостоять! Сражаться до конца!".

Китай не хочет, но и не боится воевать – это главный посыл китайского дракона бумажному тигру.

"Это наглый вызов глобальному консенсусу, направленный против всего мира. Принятие необходимых контрмер против агрессивного поведения США направлено не только на защиту суверенитета, безопасности и интересов развития Китая, но и на поддержание международного равенства и справедливости, многосторонней торговой системы и общих интересов международного сообщества", – указал Линь Цзянь, официальный представитель МИД КНР.

В некоторых отелях и магазинах Китая уже появились плакаты, на которых американским туристам – пока в шутку – предлагают доплатить 104 процента к счету. Все вопросы – американскому посольству. Еще больше сарказма вызвал пост американского Генконсульства в китайском Шэньяне о распродаже старой мебели и электроники – уж не попытка ли это обойти китайские ответные пошлины. В самом Китае своих экспортеров власти обещают поддержать.

"Мы стимулируем экономический рост за счет высокого внутреннего спроса, покупательной способности 1,4 миллиарда китайских потребителей. Во-вторых, мы углубляем международное партнерство посредством многосторонности и свободной торговли", – объясняет Ши Цзяо, доцент бизнес-школы HSBC при Пекинском университете.

Китайский ретейл уже подготовил программу по высвобождению полок для компаний, которые вместо американского рынка будут осваивать свой. А таможенное управление усиливает экспортный контроль за поставками в США редкоземельных материалов. Голливуду тоже пригрозили отменой проката блокбастеров в Поднебесной, что американской киноиндустрии грозит потерями до полумиллиарда долларов в год. Простые китайцы Трампу за это даже благодарны.

- Он действительно сыграл свою роль в ускорении развития Китая. Мы называем его Чуань Цзяньго – строитель нации. В том смысле, что он помогает строить Китай.

Специалисты, конечно, не так оптимистичны. Строить, возможно, и помогает. Но перед этим рынки еще потрясет.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация