13 апреля 2025, 15:21 13 апреля 2025, 16:21 13 апреля 2025, 17:21 13 апреля 2025, 18:21 13 апреля 2025, 19:21 13 апреля 2025, 20:21 13 апреля 2025, 21:21 13 апреля 2025, 22:21 13 апреля 2025, 23:21 14 апреля 2025, 00:21 14 апреля 2025, 01:21

От разрушения к процветанию: 16 апреля исполнится 80 лет принятию генплана возрождения Сталинграда

  • Картинка
  • От разрушения к процветанию: 16 апреля исполнится 80 лет принятию генплана возрождения Сталинграда
  • Картинка
    От разрушения к процветанию: 16 апреля исполнится 80 лет принятию генплана возрождения Сталинграда
  • От разрушения к процветанию: 16 апреля исполнится 80 лет принятию генплана возрождения Сталинграда
16 апреля 1945 года совет народных комиссаров РСФСР одобрил генеральный план Сталинграда. Тогда его разработала бригада всесоюзной Академии Архитектуры под руководством Каро Алабяна. Впоследствии проект не раз будет претерпевать изменения. Но многие идеи и предложения из него учтут. Самое главное – это "раскрытие" города на Волгу. Развитие центра: от набережной до площади Павших Борцов. Строительство продольных и поперечных магистралей, которые сегодня и соединяют районы.

Важное место в плане строительства уделили бульварам, скверам, паркам по всей территории города, а также его озеленению. При восстановлении Сталинграда особое внимание зодчих руководство страны обращало на единый архитектурный ансамбль, который должен был стать достойным города и его великой роли в истории страны.

Семен Кобелев был среди тех, кто приехал восстанавливать Сталинград. Выпускник Московского Архитектурного Института – его заканчивал в 1946-м. В Великую Отечественную воевал на Кавказе, в Польше, победу встретил в Берлине. Карьере военного предпочел профессию архитектора. Он – один из авторов Волго-Донского канала, по его проектам построены дома на улице Советской.

"Тогда не было ни подъемных кранов, ни тракторов, ни бульдозеров. Все, что есть на фасаде – колонны, пилястры – рисовались в масштабе один к одному. Приносилось сюда, здесь рабочие делали формы, лепили это, потом поднимали наверх", – рассказывает дочь С. Кобелева Ольга Жучкова.

Поднимать из руин город предстояло заново. Решение об этом руководство приняло еще в январе 43-го, когда враг находился "на левом берегу Волги". Тогда, побывав в разрушенном Сталинграде, архитекторы предложили радикально его переделать.

Разработка проектов длилась несколько лет. Авторы пытались нащупать нужный слог и тональность: как должен выглядеть современный советский крупный промышленный центр. Проводились конкурсы, открытые и закрытые, на планировку города в целом и его центра.

"Ключевая мысль, которая закладывалась архитекторами, и она характерна не только для проектов реконструкции Сталинграда, но и многих других городов, разрушенных в годы войны, что центр города мыслился не просто как административный общественный центр, как это было до, но и как мемориальный центр", – объясняет ученый секретарь музея имени А. Щусева Юлия Старостенко.

Одни из самых ранних работ – Алексея Щусева. В музее архитектуры, который носит его имя, сохранились фоторепродукции.

"Он предложил варианты реконструкции центра уже в 1943 году. Мы можем видеть, что для каждого города Щусев пытался найти какой-то свой язык, и Сталинград он решал в такой классицистической манере, с отсылками к архитектуре Большого театра в эпоху классицизма. В отличие от других коллег, он старался максимально в набросках сохранить историческую канву, историческую планировку города", – отмечает ученый секретарь музея имени А. Щусева Юлия Старостенко.

В Cталинград в течение нескольких лет направили около 100 архитекторов и инженеров: опытных и молодых специалистов, командированных и демобилизованных. Никого не пугала бытовая неустроенность. Сначала восстанавливали заводы, здесь же строили жилье, дороги. Главный архитектор Василий Симбирцев решал как первоочередные задачи, так и пытался претворить в жизнь смелые идеи коллег.

"За первую пятилетку более миллиона квадратных метров жилья только восстановлено, но параллельно с этим восстанавливались и строились школы, за пятилетку их построили более 60-ти, возвели более 80-ти детских садов", – говорит заслуженный архитектор России Александр Вязьмин.

Утвержденный генеральный план начала 50-х годов предусматривал "раскрытие" города на Волгу, от которой он был отрезан железнодорожными путями, складами, промышленными предприятиями.

Их задумывали перенести в сторону Городища. Это видно на первом проекте планировки 1944 года, выполненного Академией архитектуры во главе с Каро Алабяном. Его идеи и предложения впоследствии учтут. Здесь не только улицы, проспекты, но и пока еще овраги: Крутой, Долгий. Потом их замоют, применив новую для того времени технологию.

"Особенность этого плана заключается в том, что предполагалось развитие Сталинграда в сторону степи, в сторону Городища. Это тоже аспект, который не был подтвержден", – рассказывает профессор кафедры архитектуры зданий и сооружений Института архитектуры и строительства ВолгГТУ Петр Олейников.

Как все будет в действительности, видно уже на проекте детальной планировки. Здесь разными цветами показано то, что снесут, построят и восстановят. Вот обозначены первые здания на улице Мира.

"На самом деле так оно и произошло. Универмаг остался у нас, вот здесь мы видим рынок центральный, он тоже остался", – объясняет Петр Олейников.

Теперь районы, когда-то автономные, соединялись проспектом Ленина. Его центр был задуман как чередование жилых домов и общественных зданий. Созданные в классическом стиле с элементами дворцовой архитектуры и так называемыми курдонерами, что в переводе с французского означает "почетный двор", они задали тон всей ансамблевой застройке.

Центробанк, Областной суд, Дворец культуры профсоюзов – его на проспекте Ленина построили первым. Авторы Вадим Масляев и Федор Лысов проект согласовывали в столице с классиком советской архитектуры Иваном Жолтовским.

"Он лучше других знал римскую архитектуру. Своеобразный человек, прежде чем посмотреть этот проект, он очень долго сталинградским архитекторам рассказывал о своей жизни, о том, что когда-то приплывал в Царицын на пароходе, а на этом пароходе чай ему подавал молодой Максим Горький. За таким разговором почти вся ночь прошла, и только под утро он соизволил посмотреть, что ж вы там из Сталинграда привезли. Долго смотрел, но в конце одобрил", – рассказывает заслуженный архитектор России Александр Вязьмин.

Жолтовский, как и Алабян, Симбирцев, – один из тех, кто сформировал облик Москвы 30–50-х и многих городов. Для центра Сталинграда предложил свои варианты Дома Советов как для главного здания архитектурного ансамбля. Оно должно было стоять в затрибунной части площади Павших Борцов.

"Они представляли монументальные композиции, как замки средневековые. Он говорил, что это такая стена, крепость, то есть это символ города-крепости, обороняющегося, стоящего под угрозой врага", – говорит ученый секретарь музея имени А. Щусева Юлия Старостенко.

Симбирцев как автор набережной и центра – его окончательного облика – тоже предлагал свое видение Дома Советов. Рисовал на эскизах.

"Он проектировал Дом Советов не на Площади Павших борцов, а над Волгой, где окончание Аллеи Героев, за что он получил серьезную критику от своих коллег московских", – рассказывает профессор кафедры архитектуры зданий и сооружений Института архитектуры и строительства ВолгГТУ Петр Олейников.

Переосмысливая зодчество древнего Египта, Греции, Рима, эпохи Возрождения, сталинградские архитекторы создавали свои произведения – монументальные и торжественные. С помпезно украшенными фасадами, колоннами, с огромными арочными пролетами.

Стиль впоследствии назовут сталинским ампиром. И сегодня эти здания, как архитектурные доминанты, задают тон и характер всему ансамблю. Одно из них – Медицинская академия, тогда – Областная партийная школа.

За этот проект вместе с Василием Симбирцевым Ефим Левитан получил госпермию. Он – автор проектов кинотеатра "Победа", ресторана "Маяк", Главпочтампта, жилых домов на Мира и Аллее Героев. Дань памяти воинам зодчий запечатлел на фасадах – в образах флагов из красного кирпича.

"Красные флаги – символ Аллеи Героев. Сделаны простыми средствами, но достаточно выразительно. Это один из важнейших элементов формирования центра", – отмечает заслуженный архитектор России Александр Вязьмин.

Сталинград должен был стать одним из красивейших городов страны. Для советских архитекторов важно было не просто возродить, а отразить в архитектуре Победу над фашизмом. Этот триумф в камне мы можем видеть и сегодня, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация