Земледельцы Тюменской области приступили к весеннему боронованию почвы
Тюменские аграрии вышли на ранние весенние полевые работы. Пионеры этого года — Бердюжский район. Там уже работает первая техника. Земледельцы проводят боронование почвы. Это необходимо, чтобы сохранить влагу в земле.
Один из самых теплых дней в этом апреле. + 23 градуса. Почва подошла к боронованию после зимней спячки. Теперь важно успеть задержать в ней влагу. Так грунт насыщается кислородом, оставшиеся корни и сорняки оказываются на поверхности, а само поле становится более ровным. В какое время техника вышла в поле, сколько гектаров обработала, маршрут и многое другое аграрии отслеживают в специальной программе. Мониторинг повышает эффективность и положительно сказывается на экономическим показателях.
На складах тем временем идет подготовка семян — горох обеззараживают, чтобы ему не страши были ни вредители, не болезни. Из 93 тысяч пашни под горох агрохолдинг отводит 15 процентов. И объемы постепенно будут наращивать, чтобы обеспечить завод по глубокой переработке гороха мощностью 70 тыс тонн в год. Планируется, что на полную мощность он выйдет в 2029 году.
В этом году планируемая посевная площадь в Тюменской области составляет 996 тысяч гектаров. А это на 11 тысяч больше, чем в прошлом сезоне. К проведению весенних полевых работ аграрии региона готовы. И все сейчас зависит от погоды. Синоптики прогнозируют апрель, полный сюрпризов. Так, на неделе столбики термометров местами ночью опустятся до- 3-4 градусов, вероятны дожди.
