РЖД пожаловались на читерство с заявками на перевозки угля
По его словам, после заявки от клиента РЖД согласовывает перевозку и заказывает локомотивы и локомотивные бригады, а также порожние вагоны. Зачастую они отправляются с припортовой станции, но до станции погрузки не доезжают, потому что оказываются невостребованными. При этом нормальное отклонение заявок по углю от фактически предъявленного к перевозке объема грузов составляет 2%, однако в январе-марте оно доходило до 30%. Это означает, что каждый третий вагон, который находился на рейсе, оказался лишним, пояснил Глазков.
"Мы в первом квартале и в апреле столкнулись с новым вызовом, которого до этого не испытывали, — инфлированные заявки, когда грузоотправитель занимается так называемым читерством, перезаявляет объем груза, которого фактически нет", – сказал Глазков.
Он добавил, что по итогам марта потери РЖД составили более 150 тысяч тонн ежесуточно, или примерно 4,5 млн тонн за месяц.
Вместе с тем перевозки каменного угля за квартал снизились "не так существенно" до 85,1 млн тонн. По данным Информационного центра операторов (ИЦО), самое существенное падение наблюдалось в направлении портов Северо-Запада.
В декабре 2024 года президент России Владимир Путин дал поручение в кратчайшие сроки разработать меры поддержки российской угольной отрасли.
В феврале текущего года главы Минэнерго РФ Сергей Цивилев и госкорпорации "ВЭБ.РФ" Игорь Шувалов согласовали создание специализированной рабочей группы, которая займется анализом возможных экономических и административных мер поддержки этой отрасли. Отмечается, что большое внимание будет уделено развитию моногородов, основанных на предприятиях топливно-энергетического комплекса (ТЭК), и соответствующему обеспечению стабильной работы трудовых коллективов. Также планируется рассмотреть вопросы повышения экологической эффективности угольной отрасли.
