14 апреля 2025, 19:22 14 апреля 2025, 20:22 14 апреля 2025, 21:22 14 апреля 2025, 22:22 14 апреля 2025, 23:22 15 апреля 2025, 00:22 15 апреля 2025, 01:22 15 апреля 2025, 02:22 15 апреля 2025, 03:22 15 апреля 2025, 04:22 15 апреля 2025, 05:22

Волгоградские поисковики установили личность и нашли родственников защитника Сталинграда из Омска

  • Волгоградские поисковики установили личность и нашли родственников защитника Сталинграда из Омска
В год 80-летия Победы волгоградские поисковики подняли останки защитников Сталинграда. Удалось расшифровать медальоны двух советских бойцов и даже найти родственников одного из фронтовиков. История, которая объединила Волгоград и Омск – в репортаже волгоградских "Вестей".

Раньше здесь не было слышно прибоя, а лес и вовсе не существовал. Школьникам не проводили экскурсий. Была только степь, а Чир тихо нес свои воды.

Во время Сталинградской битвы советские части отступали… Тяжело, с боями. Этот клочок земли и переправу героически обороняли бойцы 112-й стрелковой дивизии. В конце июля 1942 года немцы прорвали оборону у хутора Новомаксимовского.

"На одной из карт было указано 24, 25, 26, 27 июля. Стрелковая дивизия осталась здесь вся полностью. Есть данные, что даже со штаба дивизии пропали документы по безвозвратным потерям", – говорит разведчик поискового отряда "Каскад" Анатолий Еременко.

Был ли на тот момент полный комплект – неизвестно. В стрелковой дивизии – 14 с половиной тысяч бойцов. Установлено, что погибли практически все. Одно из санитарных захоронений было обнаружено лишь спустя почти 83 года с момента тех событий.

"В ходе подготовки к весенней вахте производились разведывательные мероприятия на этой территории. Был обнаружен сигнал на глубинный металлоискатель, решили отработать этот сигнал – и обнаружили останки", – рассказывает разведчик поискового отряда "Каскад" Анатолий Еременко.

Анатолий Еременко занимается поисковой работой около пяти лет. Даже не ожидал, что среагировавший на каску металлоискатель подарит возможность найти личные вещи бойцов и солдатские медальоны.

"Жетон после того, как был поднят, мы законсервировали в грунт, из которого был поднят, и передали в Казань на экспертизу эксперту Гусеву и все остальные именные вещи, которые были найдены: красноармейская книжка и еще дополнительно несколько жетонов", – объясняет председатель правления ВРМО "Поиск-Сталинград" Светлана Никитина.

Подняли трех бойцов, медальоны двоих удалось прочитать. Ими оказались уроженец Омской области Коляметдин Имьяминов и уроженец Казахской ССР Нурахмет Хасенов. Сразу началась работа по поиску родственников.

"Первым делом мы стали писать в те сельские поселения, откуда призывались бойцы. То есть Омская область – это у нас Марьянинский район, мы написали в администрацию. Нам пришел ответ на нашу информацию, что они постараются помочь найти, присоединились к нашей просьбе. Представитель местной администрации сказал, что нашли внучку", – рассказывает руководитель школьного поискового отряда "Калининская Высота" Екатерина Еременко.

Родных Нурахмета Хасенова найти пока не удалось. Но нашей редакции удалось связаться с Омском – с внучками красноармейца Коляметдина Имьяминова.

"Мы были в шоке! Удивление, слезы радости, волнение. Как будто это не с нами происходит. Но особенная благодарность, признательность Анатолию Еременко, который нашел нашего деда. Теперь будем знать, что он не пропал без вести, что он погиб, защищая Сталинград, будем рассказывать об этом внукам. То, что нашли нашего деда в преддверии 80-летия Победы – это вдвойне радость. Без слез просто невозможно об этом"

Супруги Анатолий и Екатерина Еременко поисковой деятельности отдают все свободное время. Последние два года подключают к работе учащихся Суровикинской школы № 3. Для ребят эти раскопки по сути первые в жизни. На Вахты Памяти старшеклассники раньше ездили, но занимались в основном работой с документами.

"Обычно само состояние останков, там все выделяется, какая кость была раздроблена, какая была повреждена и в каком месте, какие у нас в наличие есть. Все это выкладывается на баннер, изображается на рисунке в том положении, в каком мы нашли", – рассказывает участница школьного поискового отряда "Калининская Высота" Валерия Мурзина.

Для ребят поиски – это опыт, возможность прикоснуться к истории, почувствовать связь с регионами большой страны. Останки Коляметдина Имьяминова будут переданы в Омскую область или перезахоронены в Суровикино. С воинскими почестями. И в церемонии, наверняка, примут участие школьники, которые помогли найти потомков бойцов, отдавших свои жизни ради Великой Победы. И стоявших насмерть, как стальные воды Цимлянского водохранилища.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация