15 апреля 2025, 13:03 15 апреля 2025, 14:03 15 апреля 2025, 15:03 15 апреля 2025, 16:03 15 апреля 2025, 17:03 15 апреля 2025, 18:03 15 апреля 2025, 19:03 15 апреля 2025, 20:03 15 апреля 2025, 21:03 15 апреля 2025, 22:03 15 апреля 2025, 23:03

Коллекционер из Волгоградской области поделился собранием советской прессы

  • Картинка
  • Коллекционер из Волгоградской области поделился собранием советской прессы
  • Картинка
    Житель Волгоградской области рассказал о своей коллекции советских газет и журналов
  • Коллекционер из Волгоградской области поделился собранием советской прессы
В эфир регионального канала "Волгоград 24" вышел новый выпуск программы "Эпоха в кадре". Ее герой – Николай Мезин, коллекционер периодических изданий, которых удалось собрать более тысячи экземпляров. С самыми интересными он знакомит на выездных выставках, которые недавно прошли в Быково, Николаевске и Палласовке. Газеты и журналы, посвященные Сталинградской битве, стали темой для разговора передачи.

Газета "Правда" от 2 февраля 1943 года – первая в коллекции Николая Мезина. Ее приобрел случайно, десять лет назад. Тогда, вспоминает Николай, на главной полосе издания привлекла внимание небольшая статья о подвиге "босоного гарнизона".

"Вот он наш "босоногий гарнизон" с детьми, которые своим трудом приближали Сталинградскую Победу. При всех героях и подвигах взрослых решили, что нужно показать всем этих ребятишек, выделили подвиг маленьких детей", – рассказывает коллекционер Николай Мезин.

"Правда" – одна из главных официальных советских газет. Из ее публикаций стало известно о подвигах Николая Гастелло и его экипажа, Зои Космодемьянской, Александра Матросова и других героев. Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", за годы Великой Отечественной вышло 1300 номеров, на страницах которых в официальных сводках с фронта, статьях и письмах до конца 1942 года чувствовались "тяжелые настроения".

"Мало фамилий, не указываются части. 1943-й год – все изменилось, то есть и тон стал радостнее. Самое главное, стали указывать, какая часть воюет, кто где воюет, что он делает. То есть мы перестали скрывать, мы поняли, что мы побеждаем. Правду отражали, просто ее немножко сокращали", – объясняет коллекционер Николай Мезин.

Отражали правду о Великой Отечественной войне и за рубежом, опираясь как на официальные немецкие источники, так и на советские издания. Фото с допроса фельдмаршала Паулюса в газете "Красная звезда" от 3 февраля 1943-го. Эту же дату как окончание в Сталинградской битве напечатали в английском журнале, выпущенном фондом Клементины Черчилль в июле того же года.

"Они посчитали окончанием Сталинградской битвы третье февраля – это когда вышла фотография. Вот после этого я стал искать эту газету с фотографией, любую газету третьего февраля. Вот попалась первая, которая "Красная звезда", – говорит коллекционер Николай Мезин.

Для создателей проекта "Эпоха в кадре" газеты, журналы – одни из информативных и ценных источников в изучении истории, ее событий и фактов. Как важные "свидетели" они помогают исследовать более детально время и его контекст.

"Каждая наша передача, в ней есть какая-то определенная изюминка, определенные подходы и цифры, которые раньше не звучали. Пусть они будут небольшими, но они есть", – рассказывает автор и ведущий проекта "Эпоха в кадре" Владимир Радченко.

Для своего собрания Николай Мезин оборудовал в частном доме специальную комнату. В ней поддерживаются температурный режим, влажность, вентиляция. Полное отсутствие света. Сегодня интерес коллекционера – события 1939-1945 годов.

Газеты, журналы в основном приобретаются на аукционах. Одно из редких – "Пионерская правда". Главная детская газета страны советов, основанная 100 лет назад, рассказывала на четырех полосах о жизни советских детей. Истории, примеры и поступки сверстников, которых сегодня так не хватает в современных изданиях.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация