"Повесть о войне" – выставка в Челябинском музее изобразительных искусств
Сцены сражений и фронтовые будни – на выставке "Повесть о войне" в Челябинском музее изобразительных искусств. В экспозиции – работы, которые написаны фронтовиками и военными корреспондентами времен Великой Отечественной. Репортаж Юлии Каракуловой.
Словно из старого граммофона звучат песни военных лет. Так перед гостями начиналась "Повесть о войне". Говорили здесь не люди, а картины. О сражениях Великой Отечественной, подвигах народа, о Победе.
"Посетители выставки смогут увидеть и по сути репортажные вещи, и осмысление художниками 60-х, 70-х, 80-х годов исторической памяти о войне", – рассказал директор Челябинского государственного музея изобразительных искусств Станислав Ткаченко.
Экспозиция проходит путь от тяжелых месяцев 1941 года до Победы 1945-го. В залах 47 картин, графика и скульптура. Портретные и сюжетные образы танкистов, артиллеристов. Большая часть работ была создана под огнем противника самими бойцами. В этом году, к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, многие экспонаты из фонда музея гостям показали впервые.
В экспозиции "Повесть о войне" представлены работы 32 художников московской и петербуржской школ живописи и графики. В том числе есть на выставке и работы наших южноуральских мастеров. Вот, например, картина Игнатия Вандышева. Здесь все южноуральцы собрались на площади Революции и празднуют первый День Победы. Будни солдат на передовой. Образы сильных женщин и юных защитников Отечества изображали южноуральские мастера Михаил Ткачев и Алексей Смирнов. Картины семидесятилетней давности отреставрировали специально для выставки.
"Когда мы сняли лак, проявились зеленое обмундирование солдат, розовое платье у женщины, то есть какие-то моменты стали более яркими, краски – сочными", – сообщил главный хранитель фондов Челябинского государственного музея изобразительных искусств Виктор Чичиланов.
Заглянуть в мир фронтовых будней смогут все жители и гости Южного Урала.
