20 апреля 2025, 14:55 20 апреля 2025, 15:55 20 апреля 2025, 16:55 20 апреля 2025, 17:55 20 апреля 2025, 18:55 20 апреля 2025, 19:55 20 апреля 2025, 20:55 20 апреля 2025, 21:55 20 апреля 2025, 22:55 20 апреля 2025, 23:55 21 апреля 2025, 00:55

Радиокомплекс ГТРК "Волгоград-ТРВ" "заговорил" голосами поколения Победителей

  • Картинка
  • Радиокомплекс ГТРК "Волгоград-ТРВ" "заговорил" голосами поколения Победителей
  • Картинка
    Радиокомплекс ГТРК "Волгоград-ТРВ" "заговорил" голосами поколения Победителей
  • Радиокомплекс ГТРК "Волгоград-ТРВ" "заговорил" голосами поколения Победителей
Масштабная модернизация здания, где каждый день происходит таинство радиоэфира, началась со студий и аппаратных. Но в этом же особенном году, когда страна отмечает 80-летие Победы советского народа над фашизмом, руководство гостелерадикомпании решило воплотить в жизнь еще один уникальный проект. В итоге все, кто приходит на радио для работы или в качестве гостя, оказываются теперь в музейно-образовательном пространстве, где с портретов смотрят на нас великие люди советской эпохи.

Современные технологии позволяют нам услышать голоса героев, которые звучали когда-то во время личных визитов почетных гостей в телерадиоцентр.

"Говорит Москва…", – произносит Юрий Левитан.

Эти знаменитые строчки из оперативных сводок Совинфорбюро спустя 80 лет ассоциируются только с личностью Юрия Левитана – голос войны, надежды и Победы целого поколения. Не каждый знал, как выглядит его обладатель, но точно знал его металлическую интонацию, силу и глубину.

"Какой он в быту, как он беседовал в семье, с журналистами, с людьми – и такая запись есть. Левитан к нам приезжал не только по каким-то датам праздничным, связанным со Сталинградской битвой. Последняя его запись, когда он встречался с журналистами, – это был примерно 1983 год, здесь большой слет комсомольцев был. С ним беседовали мои коллеги в нашей студии и я. Слушая сейчас записи, оценил его голос тоже – очень такой простой, бытовой", – рассказывает почетный радист России Владимир Радченко.

В Сталинград советский диктор приезжал несколько раз. В 1967 году специально "озвучить" музыкальное сопровождение "стен-руин" на Мамаевом Кургане. Тексты начитывал в студии областного радио. Вот одна из них – запись, когда Юрий Борисович Левитан объявляет о завершении Сталинградской битвы 2 февраля 1943 года:

"Сегодня, 2 февраля, войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда", – говорит Юрий Левитан.

Услышать голоса тех, кто приближал Великую Победу, выиграл Сталинградскую битву, можно в новой музейной экспозиции главной телерадиокомпании Волгоградской области.

Галерея портретов, среди которых Чуйков, Шумилов, Еременко, – все они, уже в мирное время бывали на сталинградской земле, рассказывали о тех событиях, делились со слушателями воспоминаниями – яркими, ценными, порой, очень личными. Эти архивные записи хранятся в наших фондах.

После Сталинградской битвы бывал в городе и в студии волгоградского радио Василий Зайцев. Его истории, как он стал снайпером, как воевал, сохранились на аудиопленках. Здесь – отрывок рассказа о легендарном противостоянии с немецким сверхснайпером, которое позже назовут самой известной снайперской дуэлью войны. Рядом – портрет и запись Якова Павлова, советского солдата, ставшего одним из символов воинской доблести, храбрости и мужества. Он бывал в волгоградской радиостудии единожды.

"Говорил о том, что все думают. Создали такой миф об одном Доме Павлова. Я от него узнал, что в Сталинграде в 1942м было их много", – отмечает почетный радист России Владимир Радченко.

История волгоградского радио началась в 1933-м. Тогда 5 сентября в газете "Поволжская правда" появилось сообщение о выходе в эфир широковещательной радиостанции РВ-4.

Братья Михаил и Валентин Феофановы – первопроходцы радиовещания. В годы войны обеспечивали связь со столицей, другими городами, помогали службе навигации Волжской флотилии, авиации, отдельным воинским частям держать связь с командованием.

Через руки сталинградского радиста проходили важные сводки и строки будущих военных репортажей, а в мирное время опыт братьев Феофановых был незаменим – в регионе зарождалось телевидение.

Радиорепортажи, спортивные передачи, для детей и юношества, музыкальные программы, радиопостановки – интересное, новое, необычное, а порой, невозможное создавали те, кто стоял у истоков волгоградского радио. Многие годы оно располагалась по адресу улица Мира, 9.

Клим Коняхин – легенда областного радио. Более тридцати лет он рассказывал землякам о самых важных и интересных событиях. Вот он на фотоснимке рядом с самим Юрием Левитаном.

В экспозиции не только фотографии того времени, но техническая аппаратура: микрофоны, репортеры, магнитофоны. Самый старый предмет – этот сетевой ламповый радиоприемник "Мир". На магнитофонные ленты записывались программы, передачи, начиная с 1960-х годов прошлого века и до середины 1990-х. В архиве их тысячи.

"Все они записаны на эту пленку. Она хранилась у нас в архиве, мы ее брали и оцифровывали, вы сейчас слышали уже в цифре звук. Каждая пленка была подписана", – объясняет почетный радист России Владимир Радченко.

Сам Владимир Радченко пришел в профессию в конце 70-х. Был корреспондентом, главным редактором, начальником службы радиовещания. Вместе с Сергеем Арсентьевым, Еленой Кулишенко и многими другими создавал новые форматы программ, передач уже в постсоветский период.

В галерее портреты и тех, кто передает опыт молодым. Они только делают первые шаги в профессии.

"Елена Кулишенко и Сергей Арсентьев – два наших мэтра радиожурналистики. Видя, как они работают: для роста, не только в плане журналиста, но и как личности. Показывают, как донести информацию, как расположить к себе собеседника, как правильно подготовить вопросы. Радио – это не только музыкальный эфир, это еще и передачи, все это важно", – отмечает ведущий программы службы радиовещания ГТРК "Волгоград-ТРВ" Никита Воронов.

"Радио тогда и сейчас – в принципе одно и то же", – говорит шеф-редактор "Волгоград 24 ФМ" Олег Гончаров.

Главное – это момент, здесь и сейчас. Всегда прямой эфир – эмоции и отклик радиослушателей.

"Главное, что мне хотелось бы подчеркнуть, – это наша социальная ответственность в период событий исторического масштаба. Любое настоящее опирается, прежде всего, на прошлое и его достижения. Их мы тщательно сберегаем и щедро делимся ими с окружающими", – рассказывает Олег Гончаров.

Сила звучащего слова огромна. Понимая это, создатели экспозиции планируют открыть пространство для экскурсий, в том числе и для молодежи, которой только предстоит влюбиться в радио, и, возможно, посвятить этому искусству жизнь, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация