В Госдуме предложили ввести штрафы за изображение православных храмов без крестов
Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, доктор политических наук Роман Лункин в прямом эфире радиоканала "Слушаем!" на Радио России:
"Нужно исходить из общего понимания ситуации, почему вообще это происходит и почему возникают такие вопросы. У нас в постсоветском обществе не было принято, как и в советское время, как-то афишировать свою религиозность. Есть известное выражение, что Бог где-то в душе. Я верю, что этого вполне достаточно.
С другой стороны, у общества есть запрос на традицию, на соотнесение себя с какой-то идентичностью, со своей историей, обращение к традиционным религиям и ценностям. Это особенно проявилось в последние годы. И связано с таким особым религиозным возрождением, которое у нас сейчас происходит. Оно отличается от возрождения 90-х годов. Но все больше молодежи, среднего возраста, семей с детьми идут в церковь и другие общины. Есть запрос на служение, в том числе на патриотическое служение, что связано, конечно, с СВО.
Люди стали замечать, что крестов-то нет. И поэтому возник вопрос, что же с этим делать. Понятно, что люди, которые разрабатывают разные плакаты, купюры и так далее, стараются избежать каких-то непонятных и потенциально конфликтных для общества и для себя ситуаций. Это такой неолиберальный подход, когда лучше на всякий случай отказаться от религиозной символики, чем разбираться. Люди ленятся в данном случае разбираться".
