24 апреля 2025, 11:31 24 апреля 2025, 12:31 24 апреля 2025, 13:31 24 апреля 2025, 14:31 24 апреля 2025, 15:31 24 апреля 2025, 16:31 24 апреля 2025, 17:31 24 апреля 2025, 18:31 24 апреля 2025, 19:31 24 апреля 2025, 20:31 24 апреля 2025, 21:31

В Музее ивановского ситца продолжаются реставрационные работы

  • Картинка
  • В Музее ивановского ситца продолжаются реставрационные работы
  • Картинка
    В Музее ивановского ситца продолжаются реставрационные работы
  • В Музее ивановского ситца продолжаются реставрационные работы
Специалисты приступили к восстановлению интерьеров усадьбы Бурылина.

В Музее ивановского ситца продолжаются реставрационные работы. Специалисты приступили к восстановлению интерьеров усадьбы Бурылина – объекта культурного наследия федерального значения. Закончить работы планируют к концу лета. За процессом наблюдала Марина Четверткова.

Уже в начале сентября Бурылинский особняк распахнет свои двери и предстанет во всем великолепии. Здесь проводят масштабные реставрационные работы. Фасад и кровлю привели в порядок два года назад, а теперь – преображение интерьера.

"Очень отрадно, что этот объект культурного наследия федерального значения, наконец-таки ему уделили внимание. Причем уделили внимание не каким-то образом точечно, какие-то "локальные дыры" заделать, а именно комплексная реставрация памятника истории и культуры", – говорит председатель комитета Ивановской области по охране объектов культурного наследия Александр Макаров.

Сложный лепной декор, паркетный пол. Особое внимание – дверям.

"Аналогов в мире нет. Двери выполнены в стиле модерн и поддерживают общую концепцию декорирования этого зала. Мы специально их увозили в цех, потому что здесь очень сложный рисунок. Разбирали, снимали все вот это остекление и мелкими всякими компрессорами мы снимали лакокрасочное покрытие с этих цветов. Мы стремились сохранить именно оригинальный рисунок того автора, который 120 лет назад это все делал", – комментирует главный инженер реставрационной мастерской Иван Корнилов.

А вот дверь в кабинет Дмитрия Геннадьевича Бурылина приводят в порядок прямо здесь. Работа непростая: с помощью специального реставрационного фена мастер нагревает поверхность, и аккуратно удаляет расплавленный лак шпателем. Для каждого покрытия и слоя – своя температура.

"Сейчас вот у нас 400 градусов, потому что у нас здесь слой слой очень тонкий. если у нас толстый слой краски, или несколько слоев. или это эмаль, то мы, конечно, прибавляем градусы", – отмечает реставратор-маляр Елена Круглова.

Впереди много работы, но один зал почти готов. Сто лет назад здесь проходили балы. Кругом зеркала, большие окна, паркетный пол из красного и мореного дуба, на тот момент – уже электрическое освещение. Реставраторы постарались вернуть этому залу блеск прошлого столетия. Много пришлось поработать с лепниной.

"Здесь очень богатый растительный орнамент в виде декора вот карнизной части. Выполнен он финишно в двух разных цветах. Нужно было одним цветом покрасить фон, а другим цветом – растительный орнамент. Сложность была в том, чтобы сделать отводку этих двух цветов, показать границы цвета, это очень сложно", – рассказывает главный инженер реставрационной мастерской Иван Корнилов.

Зеленая гамма в этом зале выбрана не случайно.

"Так как здесь растительный орнамент, мы пытались приблизиться к болотному цвету. Но этот болотный цвет должен быть нежный, пастельный, как и все цвета в стиле модерн", – делится главный инженер реставрационной мастерской Иван Корнилов.

Более того – это исторический оттенок, который вскрылся во время реставрационных работ. В остальных помещениях тоже хотят максимально вернуть цвет, что был на момент постройки особняка. Уже через несколько месяцев взору гостей откроется тот самый интерьер, что был сто лет назад.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация