25 апреля 2025, 13:00 25 апреля 2025, 14:00 25 апреля 2025, 15:00 25 апреля 2025, 16:00 25 апреля 2025, 17:00 25 апреля 2025, 18:00 25 апреля 2025, 19:00 25 апреля 2025, 20:00 25 апреля 2025, 21:00 25 апреля 2025, 22:00 25 апреля 2025, 23:00

Выставка "Время собирать" во Всероссийском музее декоративного искусства

  • Выставка "Время собирать" во Всероссийском музее декоративного искусства
Во Всероссийском музее декоративного искусства пройдет выставка мастеров творческого объединения "Пространство" – художников-монументалистов, создающих уникальные произведения мозаики и монументальной живописи, но, в то же время, блестяще владеющих различными техниками декоративно-прикладного искусства.

На выставке будет представлено более 70 работ, из которых большая часть выполнена специально для этого проекта и демонстрируется впервые. Члены объединения "Пространство" – Анна Котельникова, Анастасия Евстратова, Мария Копысова, Ирина Ардова, Алина Мальцева, Анастасия Дорогова, Эдуард Мишкин, Анастасия Харитонова и Александра Никонова-Мартиросова представят работы, исполненные в технике масляной живописи, мозаики, шпалеры, вышивки, маркетри, керамики, травления по металлу и других.

Пять тематических разделов выставки – "Игра", "Воля", "О природе вещей", "Рядом" и "Негасимое" – посвящены размышлению авторов о человечности и роли художника как проводника гуманистических идей в современном обществе.

В первой части – "Игра" – демонстрация живой и смелой фантазии художников, свидетельство способности человека удивлять и удивляться. Ширма "Облако", расписанная изображением фантастического неба, инопланетный пейзаж на картине "Радуга", затейливые рыбы, изображенные тушью на рисовой бумаге, причудливые украшения, выполненные в старинной технике "сажение по бели", – все это способно вызвать удивление даже у самого искушенного зрителя.

Вторая часть – "Воля" – олицетворяет стремление человека к свободе, прежде всего, духовной, творческой. Среди других произведений в этом разделе представлены панно "Сорока" в технике маркетри и эстетике русских народных сказок, мозаика "Сокровище палеолита", отсылающая к эпохе зарождения человечества, серия объемно-пространственных композиций "Заговорные травы", выполненных из шпона и фанеры, навеянных древнеславянским эпосом, и другие работы.

В третьей части, которую художники назвали "О природе вещей", главной темой стала "тихая жизнь" окружающих нас предметов. Основную часть этого раздела составляют натюрморты, которые очень многое могут рассказать о нас самих. Художники также выбрали различные техники: масляную живопись для "Морского натюрморта" и "Рыбного фестиваля", мозаику для "Ноября", смешанную технику для композиции "Крендели и все-все-все" (холст, масло, керамика).

Четвертая часть экспозиции – "Рядом" – это изображение среды, в которой живет человек, и через эту среду осознание необходимости бережного к ней отношения. Как видно из названий, импульсом к созданию этих работ послужили яркие впечатления художников от путешествий, интересных событий или запоминающихся выходных: фееричные мозаики "Салют" и "Сияние", зимняя мозаика "Дорога", южный летний мозаичный диптих "Жаркий город Астрахань".

Заключительная часть – "Негасимое" – это отражение тех непреходящих ценностей, которые люди хранят у себя в душе и бережно передают из поколения в поколение. Стремление к добру, мужество и сила духа, духовность, семейные ценности. Созидающий Прометей, один из самых мужественных героев Античности, в брутальной технике травления по металлу изображен на панно "Прометей, создающий человека". Эти и другие работы раздела фокусируют зрителя на самых важных, истинных смыслах.

Интересным дополнением к выставке станет арт-объект из дерева и металла с элементами росписи и мозаики с одноименным названием "Время собирать", установленного во дворе музея.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация