Умер Папа Римский Франциск 27 апреля 2025, 20:02 27 апреля 2025, 21:02 27 апреля 2025, 22:02 27 апреля 2025, 23:02 28 апреля 2025, 00:02 28 апреля 2025, 01:02 28 апреля 2025, 02:02 28 апреля 2025, 03:02 28 апреля 2025, 04:02 28 апреля 2025, 05:02 28 апреля 2025, 06:02
  • Ася Емельянова

Мир простился с Папой: Франциск похоронен в базилике Санта-Мария-Маджоре

  • Картинка
  • Мир простился с Папой: Франциск похоронен в базилике Санта-Мария-Маджоре
  • Картинка
    Мир простился с Папой: Франциск похоронен в базилике Санта-Мария-Маджоре
  • Мир простился с Папой: Франциск похоронен в базилике Санта-Мария-Маджоре
В субботу, 26 апреля, похоронили Папу Римского Франциска. Он ушел в лучший мир 21 апреля, в понедельник, на 89-м году жизни в результате инсульта. Понтифик оставил о себе светлую память, а к нашей стране всегда относился с большим уважением.

Президент Путин отметил это особо: "Это человек, который относился к России в высшей степени положительно. Это я могу точно сказать. Мы с ним неоднократно встречались лично и поддерживали отношения через различные каналы. Это человек, хочу подчеркнуть еще раз, который в высшей степени положительно относился к России. Мы это будем помнить. То, что Папа Римский ушел из жизни именно в пасхальные дни – я не знаю, как у католиков, но у православных людей есть такое понимание, есть такая внутренняя как бы традиция, традиционное понимание того, что если Господь призывает к себе человека в пасхальные дни – это особый знак того, что человек прожил свою жизнь не напрасно, много сделал хорошего для людей, и Господь его призывает в эти праздничные пасхальные дни к себе. Я думаю, что так и было. Имею в виду, что Папа Римский сделал очень много не только для своей паствы, но и для мира в целом. Мы приносим самые глубокие соболезнования всему христианскому миру и прежде всего, конечно, католикам".

Папа Франциск оставил о себе память как об аскете, а его мысли всегда работали в направлении объединения людей. Показательна в этом смысле папская энциклика пятилетней давности Fratelli tutti – "Все люди – братья", где понтифик жестко критиковал западную модель "циничного глобализма":

"В современном мире угасает чувство принадлежности к единой человеческой семье, а мечта о совместной работе во имя справедливости и мира кажется устаревшей утопией. Вместо них воцарилось холодное, комфортное и глобализированное безразличие, порожденное глубоким разочарованием, скрытым за обманчивой иллюзией – мнением, что мы всесильны, и сопутствующей ему неспособностью осознать, что мы все находимся в одной лодке. Эта иллюзия, придающая забвению великие братские ценности, ведет к своеобразному цинизму".

Этот "своеобразный цинизм" мы сейчас и наблюдаем во весь рост, например, в Европе, когда истина не интересует, когда хищническому инстинкту цинично подчинено все – от европейских институтов до извращения ценностей и создания вала боевых фейков. И вот сколь актуально сегодня оказалось то, что Папа Франциск писал еще пять лет назад.

"Война, террористические атаки, преследование по расовым или религиозным признакам и многие другие посягательства на человеческое достоинство получают разную оценку – в зависимости от того, насколько удобно это оказывается для определенных, прежде всего – экономических, интересов. То, что является правдой до тех пор, пока она удобна человеку, находящемуся у власти, перестает быть правдой, как только она становится неудобной".

О проводах в Ватикане – римский собкор Ася Емельянова.

Кавальката папале, виа папалис, в средние века этот путь Папы совершали сразу после избрания. На коне. От замка Святого Ангела – через центр, форум, Колизей – на Латеранский холм. Весь Рим должен был видеть, как понтифик едет принимать власть – подниматься на Святой Престол. 26 апреля весь Рим смотрел, как 266-й Папа Римский со своей властью прощается – в это последнее путешествие длинною 6 километров Франциска везут на белом открытом папамобиле под звон колоколов и аплодисменты.

120 лет понтификов не хоронили за Ватиканскими стенами. И никогда в простом деревянном гробу. На его скромной плите он попросил написать лишь имя Франчискус. Бергольо останется лежать в самой маленькой из папских базилик – Санта-Мария-Маджоре. Куда приезжал – настоятель подсчитал – 126 раз молиться перед своей любимой иконой – Мария Салус Пополи. Волю покойного огласили спустя сутки после смерти, когда открыли завещение, но это был давно не секрет.

Коадъютор архипресвитера базилики Санта-Мария-Маджоре Роландас Макрицкас: "Однажды я спросил Папу, не думал ли он о том, чтобы быть похороненным здесь. Он мне ответил – нет, ведь пап обычно хоронят в Ватикане. А потом вдруг перезвонил через неделю и сказал: Мадонна сказала мне готовить гробницу. Найди мне место".

- Братья и сестры, сегодня утром в 7:35 епископ Рима вернулся в Дом Божий!

Кто такое ожидал услышать на утро после Пасхи в день ангела. Новость миллиардам католиков принес камерленго – кардинал Фаррел. А вечером он уже опечатывал комнату 201 ватиканской гостиницы Святой Марты.

После выписки из больницы Джмелли, где Франциск провел 37 дней с тяжелейшей пневмонией, все следили за каждым его вздохом. А у него не выдержало сердце.

Причину смерти – инсульт и кардиоциркулярный коллапс – Ватикан официально подтвердил на церемонии констатации смерти. Всем казалось – шел на поправку, ушли отеки. В полдень появился на балконе с посланием Urbi et orbi.

А потом сделал тот самый последний круг на папамобиле. "Спасибо, что вернул меня на площадь", – уставший, но счастливый Франциск поблагодарил своего личного медбрата Массимилано Страппети за этот подарок.

Именно с ним попрощается Папа Римский перед тем, как впасть в кому. Папу Римского пытались реанимировать. В Ватикан буквально прилетел его лечащий врач, понтифика надеялись довезти до больницы. В 7:20 из "Святой Марты" ушел срочный запрос на машину сопровождения. Потом отбой. Он хотел умереть дома, в Ватикане, в своей комнате 201 – все это знали.

Для Ватикана и гостиницы "Святая Марта" это конец аномальной эпохи, никогда еще понтифики не жили в обычном отельном номере, не отказывались от Апостольского дворца. Но Франциску он казался большим и холодным: там лишь умирать, пошутит он в своем первом интервью. Папа, которого нашли на том конце света, в Аргентине, привез в Рим свои привычки. Ездил на простом белом "Фиате". Сам покупал себе оправу для очков. Катал детей на папамобиле. Выбирал себе обувь – его так и похоронят в старых черных изношенных туфлях. Эта простота охране и гвардейцам доставляла столько головной боли! Но в этом был весь Франциск. В его гроб поместили металлический тубус с грамотой на латинском – там вся его жизнь и деяния. На похоронах в субботу кардинал Рэ читает трогательную омелию – проповедь и просит у Папы молиться за католическую церковь.

Кардинал Джованни Баттиста Ре: "Папа Франциск обычно заканчивал свои выступления и личные встречи словами "не забудьте помолиться за меня". Теперь, дорогой Папа Франциск, мы просим вас помолиться за нас".

Ветер играл станицами Евангелия, раскрытого на гробу Франциска. На эту Голгофу, крест, Святой Престол он поднялся, чтобы объединять народы. Мечта понтифика сбылась – на похоронах. 400 тысяч человек в Риме. 170 делегаций. Ватиканский протокол едва ли не самый строгий в мире. На церемонию пытались приехать в кортежах из 10 машин, с охраной – не пустили. Президентов, премьеров, королей рассадили в алфавитном порядке. За нарушение дресс-кода досталось уже от журналистов – Дональд Трамп в костюме, как просили, но в синем. Зеленский снова без него. И почему-то не там, где положено, не в последнем ряду, а рядом с Макроном и Трампом. Искать свою букву "У", возможно было некогда – слишком поздно вышел из базилики. Проводил, по его словам, историческую двустороннюю встречу в нефе, в новом формате – на полях похорон. Кадры действительно редкие – и эту сцену в храме можно будет назвать уместной, если разговор был про мир: Франциск бы это одобрил. В базилике для Зеленского с Трампом поставили стулья, сначала три, потом один убрали – отодвинули – Макрон хотел присесть, послушать. Политики и политиков на этих похоронах было слишком много. Не все летели в Рим, чтобы просто попрощаться с Папой для бедных, Папой, таким, как все мы.

Новый Папа уже выбран – Святым Духом. Задача кардиналов лишь узнать его в Сикстинской капелле – это известное предание. Но, попробуй угадай, если впервые перед конклавом нет явных фаворитов.

Вечером после похорон в спецвыпуске главной программы Rai – прямое включение из ателье Манчинелли, где шили сутаны для трех предыдущих понтификов.

Синьор Мачинелли делает первую выкройку – будут сшиты три сутаны. Вот тут размеры 50, 54 и 58. Их повесят в комнате плача – так ее называют, потому что будущий папа должен плакать от эмоций и чувства ответственности

133 кардинала-выборщика. 54 из Европы, 37 – Америка, 22 – Азия, 18 – африканцы. Что важнее, национальность – 47 лет не было папы-итальянца – или взгляды? Это будет Папа Франциск II, который продолжит дело Франциска и его церкви для бедных, или консерватор из крыла обиженных Бергольо? Или Папа, который смотрит сериалы Netflix, чтобы уметь говорить на языке молодежи?

"Итак, когда утихнут эмоции по поводу кончины человека, который был во многих отношениях выдающимся, что останется от Франциска и его понтификата? Тот, кто возьмет бразды правления Церковью, продолжит движение по путям, проложенным Франциском, или он развернет локомотив и поведет 1,4 миллиарда католиков по другому пути, двигаясь вперед, но оглядываясь назад? Или — и это тоже серьезная гипотеза для размышления — это будут компромиссные выборы, личность, которая не понравится ни одной из сторон?"

Госсекретарь Паролин – 70 лет. Из того же теста, что и последней папа-итальянец Иоанн Павел I. Справедлив, вежлив, скромен. Сближение Ватикана с Китаем – его заслуга. Римлянин Маттео Дзуппи – 70 лет, спецпосланник Папы по Украине. Франциск вытянул его из приходских священников в кардиналы. Епископ Болоньи прост, как и Бергольо. Продолжит его дело на 99 процентов. Еще одно громкое имя — Пьербаттиста Пиццабалла, назначенный патриархом Иерусалимским в 2020 году после того, как он более 12 лет был хранителем Гроба Господня. Францисканец из Бергамо, он родственник легендарного вратаря "Аталанты". Пиццабалла всегда поддерживал открытый диалог с еврейским миром и Израилем. У него есть только один недостаток: он слишком молод. 21 апреля, в день смерти Франциска, ему исполнилось 60.

Как и положено, Папу похоронили на шестой день после смерти. На пятнадцатый можно начинать конклав. Это значит, что очень скоро весь мир будет смотреть только на нее – трубу Сикстинской капеллы.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация