Правительство РФ подготовило поправки об уголовной ответственности для дропперов
Изменения усложнят злоумышленникам отслеживание денежных потоков и введут наказания в виде штрафов от 300 тысяч до 1 миллиона рублей и лишения свободы на срок до шести лет.
Проект закона будет рассмотрен 28 апреля. В аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко заявили "Ведомостям", что инициатива поможет разработать многоуровневую систему защиты, которая минимизирует риски для граждан.
В 2024 году, по данным Банка России, мошенники похитили со счетов россиян 27,5 миллиарда рублей, что на 74% больше, чем в 2023-м.
За передачу банковской карты в настоящее время в предусмотрены штрафы от 100 до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов или исправительные работы до двух лет.
В марте 2025 года председатель Центробанка Эльвира Набиуллина поддержала введение ответственности для дропперов, но предложила при выявлении первых подобных случаях ограничиться предупреждением. Она также предложила ограничить количество банковских карт на одного человека: до пяти в одной организации и 20 в целом.
Представитель ВТБ в интервью "Ведомостям" отметил, что уже внедрены алгоритмы для выявления дропперов и ужесточены процедуры идентификации клиентов. Эффективным методом борьбы с дропперами может стать взыскание ущерба с них, подчеркнул собеседник газеты.
Предложенные меры ответственности, которые подразумевают значительные штрафы и сроки лишения свободы, выглядят соразмерно преступлению и потенциально способны сократить доходы мошенников, считает партнер юридической фирмы "Рустам Курмаев и партнеры" Дмитрий Горбунов.
21 апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что нижняя палата парламента планирует до конца текущей весенней сессии принять поправки об уголовной ответственности для дропперов.
Кроме того, Росфинмониторинг с 1 июня получит новый инструмент в борьбе с дропперами: федеральная служба сможет самостоятельно блокировать операции клиента на срок до 10 дней. Основанием для этого может стать подозрение, что денежные средства используются для легализации преступных доходов.
