Как приготовить вкусный шашлык на открытом огне: полный гид
Как выбрать мясо
Фото: freepik.com
Перед жаркой нужно выбрать, что непосредственно станет нашим блюдом.
Свинина. Предпочтительнее выбрать отрез из области шеи или корейки. Свежая свиная шейка должна иметь бледно-розовый цвет, а корейка светло-розовый.
Курица. Не стоит брать сухую грудку, вместо этого лучше выбрать мясо голени или бедрышки с крыльями. Курицу лучше всего жарить не на шампурах, а на решетке.
Баранина. Советуем выбрать каре или почечную часть мяса. И, конечно, чем моложе барашек, тем более нежным и ароматным получится шашлык. Свежая говядина и баранина должны иметь цвет, близкий к малиновому.
Говядина. Лучше всего брать заднюю часть молодого мяса говядины.
Как приготовить маринад
Фото: freepik.com/KamranAydinov
Мясо можно замариновать множеством способов, добавляя соусы и специи по своему вкусу. В качестве ингредиентов для маринада часто используют вино, соевый соус, аджику, майонез, кефир, квас, а также чеснок, тимьян и черный перец. Возможности для сочетаний безграничны и разнообразны.
Следует помнить, что размер кусочков мяса влияет на качество его пропитывания маринадом: чем меньше куски, тем быстрее они впитывают вкус. Идеальный размер кусков примерно с куриное яйцо. Еще один совет для приготовления нежного шашлыка — периодически смазывать мясо маринадом в процессе готовки.
Как жарить мясо
Перед жаркой необходимо подготовить мангал. Попробуйте выбрать место, защищенное от ветра, чтобы искры от огня не разлетались в разные стороны. Для безопасности не размещайте мангал рядом с сухими ветками, дровами или различным мусором.
Шашлык следует готовить на тлеющих углях. Как только угли покроются белым пеплом, можно начинать готовку. Если жар от углей недостаточный, просто помашите над мангалом чем-то плоским, чтобы разогнать огонь.
В среднем шашлык готовится от 15 до 25 минут. Все зависит от температуры углей и погодных условий: летом мясо прожаривается значительно быстрее.
Чтобы определить готовность шашлыка, надрежьте самый толстый кусок и слегка надавите. Если выделяется прозрачный сок, то блюдо готово. Если сок имеет красный оттенок, дайте мясу немного поджариться.
Мы надеемся, что наши рекомендации окажутся полезными, и вы прекрасно проведете время, а ваш шашлык станет настоящим кулинарным шедевром.
