Выберите регион

Смотрим на

Должников отстранят от руля

В Госдуму внесён законопроект, предлагающий отстранить от руля не только неплательщиков алиментов, но вообще всех должников, а их, как показывают данные Федеральной службы судебных приставов, на сегодняшний день немало.

В Госдуму внесён законопроект, предлагающий отстранить от руля не только неплательщиков алиментов, но вообще всех должников, а их, как показывают данные Федеральной службы судебных приставов, на сегодняшний день немало. Мера вынужденная, заявляют авторы законопроекта. Он будет касаться только злостных неплательщиков, лиц, которые уклоняются от уплаты долга вопреки судебному предписанию. Лишать водительских прав будут тех автомобилистов, чья сумма долга перевалила за 10 тысяч рублей. Детали этого законопроекта изучил парламентский корреспондент "Вестей FM" Геннадий Горячев.

Горячев: Это депутатский законопроект, предлагающий временно лишать водительских прав тех автомобилистов, которые являются злостными должниками. Такова мировая практика, уверены законодатели. Имеются в виду не только алиментщики, но и те, кто не компенсирует причинённый вред по суду и так далее. То есть это все должники, которые не уплачивают штрафы, компенсации. Но отбирать права будут только в том случае, если их задолженность в сумме превышает 10 тысяч рублей. Вот такой "потолок".

По словам авторов документа, сейчас довольно эффективно работает норма о временном запрете на выезд за границу для неплательщиков. Но этого недостаточно, поскольку недобросовестных должников слишком много - называется цифра в 300 тысяч, а то и больше. Суть законопроекта объяснил депутатам эсер Александр Андреев: "Обращаю особо внимание на тот факт, что предлагаемое ограничение на управление транспортным средством является временным. Водительские права будут возвращены сразу после уплаты задолженности. Предполагается, что ограничения не будут применяться в случае, если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 тысяч рублей и если оно лишает должника основного источника средств существования. Не коснётся оно и тех, кто получил отсрочку или рассрочку исполнения требований исполнительного документа".

Только лишением прав можно привести в чувства нарушителей, заявили единороссы во время обсуждения. Механизм такой: если в установленный для добровольного погашения долга срок гражданин не заплатил без уважительных причин, пристав может забрать права в течение 5 дней. Если должник отказывается - штраф до 2500 рублей для начала. Если он продолжает ездить на автомобиле, при встрече с гаишником ему будет грозить штраф уже до 15 тысяч. Есть и максимальное наказание: если всё-таки сел за руль без прав, которые отобрали за долги, штраф уже составит 30 тысяч рублей - либо арест на срок до 15 суток или обязательные работы.

Читайте также

Видео по теме