Волгоградские пчеловоды открывают сезон: как проходит весенний медосбор
Эти труженицы практически не спят, живут всего 30-40 дней, а выполняют огромный объем работы. Жужжание не смолкает ни на секунду.
Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", в одной пчелиной семье от 40 до 60 тысяч особей. На этой пасеке более 150 таких семей. Сейчас кипит работа. Цветет акация, пчелки заняты сбором нектара и бережно несут его в ульи.
Пчеловодством волжанин Алексей Ковалев занимается с самых ранних лет. Азам обучал отец. Впоследствии получил специальность техника-пчеловода. Так простое детское хобби превратилось в профессию. Уже больше 10 лет активно развивает собственную пасеку. Количество пчел и производимого меда постоянно растет.
"У нас пасека кочевая. То есть мы передвигаемся с весны, с мая практически и до конца августа, иной раз до сентября мы переезжаем по Волгоградской, Ростовской, Саратовской, Воронежской областям, в Тамбов ездим. Собираем мед с различных культур, в том числе и с сельскохозяйственных. Продукцию мы реализовываем как оптом, так и в розницу", – отметил член Союза промышленных пчеловодов России Алексей Ковалев.
Акация, липа, подсолнечник, гречиха, лесное и луговое разнотравье – мед производят только натуральный.
Вот так выглядит свежайший майский мед из акации. Строго говоря, пока назвать это медом нельзя. Это нектар. Но как только пчелы полностью зальют все соты и запечатают их, пчеловоды приступят к откачке готового продукта.
Качество будущего меда во многом зависит от самих пчел. Эксперты рассказывают, они так же, как и люди, подвержены стрессу и болезням. Укрепляют здоровье тружениц натуральными подкормками. Обеспечивают вощиной – это материал, который пчелы используют для строительства сот. До недавнего времени с их поставками на российский рынок были проблемы. Пчеловодам-любителям удалось их решить. Производство запустили около трех лет назад, можно сказать, вынужденно.
"У нас с другом появилась своя пасека, мы увлеклись пчеловодством и столкнулись с проблемой приобретения качественной вощины. Изучили эту проблему, стали мониторить рынок. Узнали, что станки эти производятся не в России. Ездили за рубеж, в Турцию, в компанию по производству. Познакомились с хозяином, познакомились с оборудованием, после чего приобрели и привезли его сюда в Россию", – рассказал директор компании по производству литой вощины и кормов для пчел Дмитрий Маткин.
Процесс создания литой вощины несложный. Воск стерилизуют при температуре в 120 градусов. После переливают в баки, где он сутки отстаивается. Далее его подают в промежуточный бак над вальцами. Именно они и формируют из воска ленту, которая нарезается в зависимости от потребностей пчеловода. В отличие от более распространенной катанной вощины литая не прессуется и получается более мягкой. Именно поэтому пчелам строить соты на такой вощине проще. Кроме того, воск для производства пчеловоды привозят сами.
"Это золото пчеловодов, это забрусный воск. Воск, который получается при распечатке сотов, при откачке меда, это чистейший воск, который я привез на переработку. Я гарантированно получаю качество, потому что могу присутствовать при всех технологических цепочках производства. Я знаю, что вощина будет сделана из моего воска", – отметил пчеловод-любитель Ариф Усубов.
Таких станков в стране единицы. За сутки производить здесь могут до 500 килограммов вощины и до 600 килограммов кормов.
"Сюда мы засыпаем сахар. Здесь по шнеку он поднимается в баз, где нагревается до определенной температуры. Потом сироп переливается в промежуточный бак, потом попадает в машину. Здесь охлаждается экстренно до температуры и отсюда уже выходит в виде помадки, которая потом запаковывается в вакуумный пакет", – объяснил директор компании по производству литой вощины и кормов для пчел Дмитрий Маткин.
Волгоградским пчелам продукция предприятия пришлась по душе. К слову, реализуют ее по всей стране. Спрос есть.
"Вот она – вощина. Мы ее вставляем в рамку, и рамку помещаем уже в улей. Сейчас я вам покажу рамку, которую поставил вчера вечером. То есть это прошла только ночь. Кстати, повезло. Вот матка ходит. Вот она меченная матка. То есть пчелы отстроили, уже, если видно, залили медом", – показывает член Союза промышленных пчеловодов России, региональный представитель Алексей Ковалев.