11 января 2012, 17:19 11 января 2012, 18:19 11 января 2012, 19:19 11 января 2012, 20:19 11 января 2012, 21:19 11 января 2012, 22:19 11 января 2012, 23:19 12 января 2012, 00:19 12 января 2012, 01:19 12 января 2012, 02:19 12 января 2012, 03:19

Должникам грозит "заморозка"

  • Должникам грозит "заморозка"
Судебные приставы получили возможность замораживать банковские счета должников. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Он пояснил, что это касается только российских граждан и только их счетов в российских банках.

Судебные приставы получили возможность замораживать банковские счета должников. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Он пояснил, что это касается только российских граждан и только их счетов в российских банках. Как это будет выглядеть на практике и не приведет ли такая мера к перетоку сбережений в зарубежные банки, выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Ткачук.

Новые полномочия судебные приставы получили после вступления в силу поправок в закон, подписанных президентом страны в начале декабря прошлого года. Для заморозки банковского счета должника приставам достаточно отправить запрос, после чего банк обязан будет блокировать счет должника. Правда, как пояснил Парфенчиков, не весь, а только в размере суммы долга. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян ничего плохого в такой форме изъятия долгов не видит.

"Если есть обязательства и если есть на счете у соответствующего исполнителя этих обязательств средства, то заморозка этих средств для того, чтобы были исполнены эти обязательства – это логичная норма поведения и практики. Я думаю, что это будет вполне всех устраивать. Но самое главное – это то, что вы можете легко эту проблему решить. Есть требование – выполнить судебное решение, будьте добры исполняйте, не доводите до того, чтобы замораживали ваши счета", - говорит Тосунян.

Некоторые эксперты уже высказали опасение, что в такой ситуации, те, кто хотят уйти от долгов, просто перестанут хранить деньги в российских банках. Такая вероятность действительно есть, считает финансовый омбудсмен Павел Медведев. Однако, если сумма долга невелика, то и хранить что-то за рубежом нет смысла. А если долг существенный (например, по налогам), то те же швейцарцы с радостью пойдут навстречу российским властям.

"Пример – наше соглашение со Швейцарией. Там идет речь о том, чтобы отслеживать те счета, которые попали в Швейцарию от российских граждан, которые не заплатили налоги. Аналогичное соглашение швейцарцев с американцами выполняется просто прекрасно. Другие страны пойдут легко навстречу российскому правительству. Потому что другие страны очень не любят держать у себя сомнительные деньги", - отмечает Медведев.

Стоит отметить, что закон о судебных приставах также вносит поправки в Уголовный кодекс, которые устанавливают ответственность за предоставление приставу заведомо ложной информации об имуществе должника или уклонение от предоставления таких сведений. За такое преступление полагается штраф в размере до 100 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 180 часов. Документ также предусматривает возможность привлечения частного детектива для розыска должника или его имущества.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация