Сбор в начале мая: преимущества тепличной клубники перечислили волгоградцам
Спелые, сочные и ароматные. В этом хозяйстве о клубнике знают практически все. За каждой ягодкой стоит усердный труд.
"Всего у нас выращивается пять сортов клубники. Конкретно в этих теплицах растут ранние сорта. Такие как Клэрия, Примия. За счет закрытого грунта мы можем выйти на рынок в первых числах мая с крупной, вкусной ягодой", – рассказывает руководитель хозяйства Оксана Фролова.
Началось все около 15 лет назад. Родители Оксаны Фроловой на 30 сотках выращивали в основном овощи. Дочь семейное дело продолжила, хотя и по-своему. Основной упор сделала на сладкую красавицу – клубнику. Сейчас в хозяйстве уже 60 соток земли. Половина занята теплицами, остальные ягоды пока выращивают в открытом грунте.
"В этом году мы вышли на рынок с 1 мая, у нас уже была крупная, красивая, местная ягода. В это время у нас в городе еще торгуют привозной ягодой, а у нас уже была своя", – отмечает руководитель хозяйства Оксана Фролова.
По словам фермеров, выращивать клубнику удобнее, поскольку ее можно быстро реализовать в пределах нашего региона. К работе приступают уже в начале марта. Сначала чистят кусты от старых листьев, обрабатывают, поливают.
"После сбора идет обработка кустов от старой листвы. Обновляем посадки и продляем свой сезон опять же ремонтантной ягодой. Сначала у нас идут ранние, средние сорта, а потом ремонтантные сорта идут до поздней осени. То есть от морозов до морозов мы занимаемся", – говорит руководитель хозяйства Оксана Фролова.
По словам фермеров, у местной клубники есть ряд преимуществ. Она свежее и отличается лучшими вкусовыми качествами. Сейчас, к слову, самый пик сбора урожая.
"В день мы собираем от 50 до 100 килограммов такой красивой, свежей, экологически чистой ягоды. И вся она прямиком в этот же день идет на прилавки нашего города", – показывает Ирина Фролова.
На профессиональный уровень выйти удалось лишь к 2018 году. Тогда фермеры начали выращивать клубнику с использованием передовых технологий. Продолжают экспериментировать до сих пор.
"Мы уже много что попробовали. Попробовали разные укрывные материалы на землю, на грядки. Остановились на пленке. Также есть разные виды посадки, двухрядные, однорядные. Это еще тоже попробуем в этом году. И все-таки самое основное, к чему мы хотим прийти, это полностью закрытый грунт. Все в теплицах. Это и по времени ягода раньше, и по качеству она лучше", – отмечает руководитель хозяйства Оксана Фролова.
Чтобы ягода была качественная и крупная, фермерам приходится каждые два года пересаживать и обновлять все грядки. Процедура эта затратная и трудоемкая, поэтому и цена на ягоду из года в год растет. Со временем фермеры планируют полностью перейти на тепличное производство. Только так можно не зависеть от капризов природы и добиться максимальной урожайности.