5 июня 2025, 13:21 5 июня 2025, 14:21 5 июня 2025, 15:21 5 июня 2025, 16:21 5 июня 2025, 17:21 5 июня 2025, 18:21 5 июня 2025, 19:21 5 июня 2025, 20:21 5 июня 2025, 21:21 5 июня 2025, 22:21 5 июня 2025, 23:21

Инновационную технологию производства горохового протеина запатентовали ученые МАУ

  • Фото: правительство Мурманской области
    Фото: правительство Мурманской области
Альтернативный источник белка для аллергиков и веганов содержит все необходимые аминокислоты

Преподаватели Мурманского арктического университета запатентовали усовершенствованную технологию получения горохового протеина. Авторы патента "Способ получения белкового изолята из обезжиренной гороховой муки" – Андрей Глухарев, Василий Василевич и Дарья Колотова, сообщили региональном мининформе.

Гороховый протеин – альтернативный источник белка, который могут употреблять в пищу аллергики и веганы. Он содержит все необходимые аминокислоты и заменяет собой даже белки животного происхождения, отметили в ведомстве. Продукт обладает хорошими органолептическими характеристиками. В нем содержится 91% белка на сухую массу – по сравнению с 80-85% в коммерческих аналогах – и 62% белка на выходе.

"Стоит отметить, что научные коллективы преподавателей и студентов Мурманского арктического университета получают патенты на изобретения регулярно. Сегодня мы говорим о новой технологии в сфере производства продуктов питания, а совсем недавно была запатентована "Широкополосная антенна", которая может применяться для обеспечения радиосвязи вдоль Северного морского пути", – подчеркнула министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация