В день по 3-4 тонны: в Заволжье аграрии вышли на пик сбора кабачка
Крестьянский труд в засушливом волгоградском климате – сродни ежегодному подвигу. Солнце едва встало, а над полями уже властвует зной.
Ждать благоприятных условий овощеводы не могут – важно вовремя снять с плантаций созревший урожай. Рабочие с опытом. Дастан приезжает в регион из Таджикистана уже третий год.
"Кабачок собираем, прополем лук. У нас такие дела на поле", – рассказывает сборщик урожая Дастан.
В Заволжье удается вырастить весь борщовый набор. Крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Григорьева кормит земляков свежими овощами уже семь лет. Сергей продолжает семейное дело, начатое его матерью. Под обработкой – порядка 20 гектаров земли.
"У нас самая первая культура – это кабачок, мы с8 мая начали уборку кабачка, сначала мало, сейчас уже вышли на ее пик. У нас все культуры в основном ранние, потому что у нас земли мало, и мы берем именно тем, что продукция ранняя", – отмечает глава КФХ Сергей Григорьев.
Увесистые, нежные плоды быстро заполняют коробку. В день удается собрать по 3-4 тонны. Часть урожая идет на перерабатывающие предприятия, часть – реализуется на рынках. При выборе сортов аграрий обращает внимание не только на вкусовые качества продукции, но и на то, какой урожай уродился краше.
"Кабачок сорта "Марсела", выбрали его потому что он нам очень понравился по своим внешним качествам, до этого мы сажали другой сорт – "Арау", он более светлый, немножко вид у него непрезентабельный», – говорит аграрий.
Кроме кабачка, зреют в полях лук, картофель, капуста. Впереди у хозяйства работы много, вплоть до самых холодов.